5成5出版社想停辦 台北國際書展逆風6月如期舉行

2022台北國際書展將於6月2至7日於世貿一館一樓及二樓H區舉行,近期受疫情影響,出版業者對於續辦或延辦有諸多討論,文化部與台北書展基金會今宣布書展將如期舉辦。記者葉冠妤/攝影
2022台北國際書展將於6月2至7日於世貿一館一樓及二樓H區舉行,近期受疫情影響,出版業者對於續辦或延辦有諸多討論,文化部與台北書展基金會今宣布書展將如期舉辦。記者葉冠妤/攝影

停辦兩年的台北國際書展,今年預計在6月2至7日於世貿一館舉行,近期卻因疫情嚴峻,再度面臨辦與不辦的兩難,文化部日前針對國內出版社進行意願調查,超過5成5出版社建議停辦,但考量台北國際書展已在國際上缺席兩年,31個國外參展單位也力挺續辦,文化部與台北書展基金會今宣布書展如期舉行。

但將縮短每日開放時間,並提高防疫強度,退展出版社將可退還3成展位費,續參加的單位則額外補助最高3成防疫費用。

文化部政務次長李靜慧說,無論書展停辦跟續辦,都一樣重大與艱難,今年特別將台北國際書展延到6月舉行,用意就是希望能順利舉辦,「出版社也不斷叮嚀我們一定要辦,文化部都說好,一定辦下去」。

她表示,對於書展續辦,最近出版界有很多不一樣的聲音,更多是擔心或恐懼,文化部這兩天和許多出版社溝通,也了解出版社想停辦或延期的原因,發現出版社多擔心人群接觸。

她說,但人多有人多的擔心,人少也有人少的煩惱,在這個猶疑間,出版社也很難做決定,所以文化部和基金會詳盡討論可以多做些什麼減緩出版社的疑慮,比如給予經費與防疫物資上的支持。

文化部人文及出版司司長陳瑩芳表示,文化部5月11日針對248家國內外出版社進行意願調查,建議停辦有154家,占比55.2%;支持續辦57家,加上國際區31家,整體為88家,占比31.5%,尊重文化部決定有5家,占比1.8%,總計支持續辦比例為33.3%。

對於媒體質疑,支持停辦的比例超過5成5,最後仍決定續辦,李靜慧說,很多原本有疑慮的出版社,經聊過後,有部分表達在有條件下願意支持續辦。

李靜慧表示,很多仍願意投入的出版社都已經做好賠錢準備,為的就是希望台北國際書展不要在國際上繼續缺席,這次書展不會追求人潮、交易量,而是邀請愛書人支持出版界,看見台灣出版界的力量,讓國際知道這兩、三年來台灣出版界的成績,讓大家知道台北國際書展還在。

台北書展基金會董事長林訓民也說,今年書展的英文主題「Reading & Publishing Beyond the Pandemic」,鄭好展現台北國際書展在疫情中仍堅韌地展現蓄積3年的台灣出版能量。

他預估,今年書展人數可能不會像往年動輒幾十萬人,但應該也不會太差。書展續辦,確實有業者反彈,經共同商議,針對退展的出版社,書展基金會將退回3成展位費。

陳瑩芳說,針對續參展的單位,文化部除維持最高7成的展位補助費,對於參展期間因防疫需求衍生的住宿旅館、物資等費用,文化部也將額外提供最高3成的補助。

陳瑩芳表示,書展期間,也會將強化各項防疫措施,包括在書展7個出入口裝設防疫門、提供入場者全身消毒,提供所有參觀民眾口罩、手套等;針對參展單位也會提供快篩劑等。

文化部在5月11日針對248家國內外出版社進行意願調查,建議書展停辦有154家,占比55.2%;支持續辦57家,加上國際區31家,整體為88家,占比31.5%。記者葉冠妤/攝影
文化部在5月11日針對248家國內外出版社進行意願調查,建議書展停辦有154家,占比55.2%;支持續辦57家,加上國際區31家,整體為88家,占比31.5%。記者葉冠妤/攝影

文化部 台北國際書展 陳瑩

延伸閱讀

新北校園防疫專案辦公室 開出逾20萬張居隔書

國中會考21日登場 民眾黨促教育部完善考場防疫

多種本土語言瀕危 政院斥300億保存

台北國際書展辦不辦 文化部朝繼續辦理前進

相關新聞

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。