教育部推青年創新創業計畫 75團隊獲補助50萬元

教育部青年發展署今天公布111年度「U-start創新創業計畫」通過第一階段名單,共有75團隊獲得新台幣50萬元的基本開辦費和輔導費,後續將接受為期6個月的育成。

青年署發布新聞稿指出,U-start計畫鼓勵青年跨領域合作,勇於實踐創意想法,第一階段有製造技術類14隊、創新服務類30隊、文創教育類17隊、社會企業類14隊獲選。

獲選團隊多是從生活周遭出發,透過技術或創意構想,解決社會中的大小問題。高雄科技大學「敲打細胞」團隊,就嘗試以細胞破碎技術,清除廢水廠產生的生物性有機污泥,解決淨水廠中藻類優養化現象,還進一步從被敲碎的藻類中,萃取出葉綠素、葉黃素。

海洋大學PRAWNtech團隊,因成員家中經營養蝦場,發現污染物的排除最耗錢耗工。他們打造出一款養殖場專用的水下掃地機器人,透過人工智慧辨識、排除污染物,降低疾病的發生率。

清華大學Researchain團隊,嘗試打造出一套新的學術發表制度,透過去中心化的模式,打破少數出版商壟斷的現狀,避免論文發表後,被迫將版權無償轉讓給出版商,後續還要付費才能下載。

青年署指出,通過第一階段團隊,將進駐各校育成單位接受6個月的輔導,如果成功成立公司,可再爭取最高100萬元的創業基金。

青年 創業

延伸閱讀

九宮格停課標準挨轟 民眾黨批教育部朝令夕改甩鍋基層

行銷線上/三招應對客戶解約

陳時中慰勉桃園防疫團隊 地方盼中央優化電腦操作介面

教育部公費快篩估算公式曝光 強調爭取快篩「責無旁貸」

相關新聞

私校雙薪教授 卡千名專任職缺

高教工會昨天開記者會揭露私立大專校院聘用雙薪教授情形。聘雇雙薪教授人數最多者為文化大學卅八人,比率最高者為開南大學百分之...

高中最後一名的人現在在幹嘛? 他成3家餐廳老闆 當年學霸現況曝光

天生我才必有用,即使學生時期成績不理想,進入社會後仍有機會翻身,扭轉人生。一名網友表示,高中時他是最後一名畢業的,雖然有考上大學但沒有去就讀,現在是3家義式餐廳的老闆,於是他想問問網友們,「你們當時高中最後一名的人現在都在幹嘛?」,引起不少網友熱烈討論。

雙語教甄再現缺額比報考者眾亂象 全教總憂「雙貧乏」

政府宣示2030年雙語國家目標,全國教師工會總聯合會今天指出,政府配套不足,甚至有縣市獨尊英語,而忽視學科專業,且若以新...

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。