私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等。圖為校園示意圖。記者黃仲裕/攝影
行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等。圖為校園示意圖。記者黃仲裕/攝影

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校不適任校長解聘規定等,授權由中央主管機關訂定;並明定私校校長遴選,須召開遴選委員會,報縣市主管機關核准聘任。

不過私中入學多仰賴筆試入學,全教總質疑,教育部放任私校小聯考,嚴重影響國小教學正常化,也違反常態編班精神,遺憾至今未提出解方。私校團體認為是私校校長遴選的改變是「多此一舉」,跟既有制度無太大差別。

根據院版國教法修正草案,目前中小學每班教師員額編制採固定編制,為避免小校人力不足,未來配置學校所需教師員額,各地方政府得從「教師授課節數」滿足「學生學習節數」考量,進而配置學校所需的教師員額。

此外,也增列公立學校不適任校長解聘規定,由各主管機關依法解除職務;私校部分由學校法人董事會依法處理。私校遴選方面,則應召開校長遴選會,遴選會組成、召開規定,由董事會訂定;遴選會組織及運作方式由縣市政府訂定,並需報主管機關核准後聘任。

至於公立學校專任教師,近三年若有受刑事有罪判決、受懲戒處分或記過以上行政懲處,不得參加校長甄選、儲訓及遴選。

此外,針對無國籍學生進入小學、中學,教育部表示,本次為符合兒童人權公約、考量就學權益,增列無國籍學生入學。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,目前私大校長就是由董事會組遴選委員會遴選,但選出來校長大都只是遂行董事會意志的傀儡,並不能發揮教育行政專業,若修法讓私中仿照,毫無進步性可言,建議未來修法讓私校校長遴選至少比照公校辦理。

靜宜大學監察人陳振貴長則認為,增設遴選委員會程序有積極性考量,但若組成由董事會決定,董事會確實可能操作校長遴選作業。

全教總說,院版國教法修正草案賦予學校行政組織更大的彈性調整空間,憂心地方政府將依此條文,為了省錢縮減學校行政人員,恐讓兼任教師工作量更大。

校長遴選 教師員額 教育部

延伸閱讀

退撫基金首季收益表現勝私校退撫 黃榮村勉勇於辯護

港澳來台就學限制放寬 學校態度保留、教團提一隱憂

朝陽科大連3年勇奪天下USR大學公民調查私校第一

私校退場條例今午協商 實踐前校長籲:公私立同步減招

相關新聞

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

民調逾2成失信心 課綱3年遭遇3大困境

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台七成以上、九六六所國高中民調,發現八成三國中、九成二高中實施課綱遭困難或挑戰,師生...

公幼招生懸崖式下降 今年多數還招不滿

台南市府斥資一點一四億元在安平區新建非營利幼兒園,昨天動土,預計二年後完工,可招收三百名幼童,並且預計後年再完成廿一所公...

獨/教部「最速件」處理校服是否繡名 這3項也一併查

全台仍有約五成國高中生要在制服繡學號或姓名,教育部近期在立委王婉諭要求下邀集相關團體會商,會中有共識不可強迫學生繡姓名,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。