快訊

台積電年薪200萬離職率卻創新高 工程師親揭壓力大到「每天拜拜」

無法聯繫!林智堅論文涉抄襲 「余正煌」手機已關機

棒球/守住台灣在棒壇核心地位 辜仲諒當選WBSC副會長

教甄去年停辦、今年居隔不能應試 考生憂染疫再等一年

北市國中教師甄試將於5月28日初試、6月25日複試;國小5月21日初試、6月12日複試。本報資料照片
北市國中教師甄試將於5月28日初試、6月25日複試;國小5月21日初試、6月12日複試。本報資料照片

教師甄試作業已陸續展開,北市明確拒絕確診者、居家隔離者等應考,準備應試的代理老師說,如今在職場遭到居隔的風險也很高,若臨時無法應試,也來不及再找其它工作,恐兩頭空。教育局表示,居隔者不能應試,為中央所規定的防疫政策,現況無法改變。

北市國中教師甄試將於5月28日初試、6月25日複試;國小5月21日初試、6月12日複試。教育局指出,如屬中央流行疫情指揮中心發布「具感染風險民眾追蹤管理機制」居家隔離、居家檢疫、加強自主健康管理等,不得應試,可檢附佐證文件申請辦理退費。

教育局表示,另外,參與國小聯甄者,如未完整接種3劑疫苗者,考試前1日應自費進行快篩或PCR,檢測結果如為陽性或未進行檢測者,不得應試;國中部分尚在討論中。

準備應試的代理老師說,他去年本來要考教甄,沒想到因疫情停辦,所以趕快去找代理的職缺。明年的代理職缺已陸續開始徵人,如果已下定決心要考教甄,自然不會去應試代理職缺,萬一臨時因為居隔或染疫無法應試,就會來不及去找其它工作,落得兩頭落空的窘境。

該代理老師說,許多考生都擔心因疫情無法考試,心理壓力大,而且大部分人都有在學校擔任代理、代課維持生計,如今校園確診頻傳,在職場遭到居隔的風險也很高,無奈萬一真的在考前遭居隔,也非自己願意。

議員楊靜宇表示,怕疑有症狀考生不敢快篩,甚或快篩陽性也不去做PCR,免被通報陽性遭致教師甄試拒於門外;反之,誠實通報的考生最後竟都不得其門而入,影響所及,教師甄試簡章針對性的短視決定,徒增影響甄試制度的公性,又恐無端惹出更大的疫情的傳播力,百害而無一利。

全國教育產業總工會理事長林碩杰呼籲,去年教甄已經停辦過一次,教育部和各地方政府應祭出確診者補救配套措施,避免考生因疫情錯失應試機會,又要再等到明年。

台北市教育局副局長陳素慧說,簡章就如同公版的合約,要保障每位考生的權益,之前印製好的簡章不可能立刻修改,疫情隨時在改變,未來政策會如何變動也很難說,但確診者和居隔者不能應試,為中央所規定的防疫政策,現況無法改變。

疫情 教育局 居家隔離

延伸閱讀

招名威:現階段線上會議有必要 生科領域師不能不懂

快篩陽視同確診 抗SARS專家:視訊診療需求將暴增10倍

盼對安養機構住民能迅速給藥 北慈開設專屬視訊門診

中職/呂彥青、林恩宇快篩陽性 兄弟緊急換投

相關新聞

高中最後一名的人現在在幹嘛? 他成3家餐廳老闆 當年學霸現況曝光

天生我才必有用,即使學生時期成績不理想,進入社會後仍有機會翻身,扭轉人生。一名網友表示,高中時他是最後一名畢業的,雖然有考上大學但沒有去就讀,現在是3家義式餐廳的老闆,於是他想問問網友們,「你們當時高中最後一名的人現在都在幹嘛?」,引起不少網友熱烈討論。

雙語教甄再現缺額比報考者眾亂象 全教總憂「雙貧乏」

政府宣示2030年雙語國家目標,全國教師工會總聯合會今天指出,政府配套不足,甚至有縣市獨尊英語,而忽視學科專業,且若以新...

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。