快訊

台廠出口標示遭陸要求改「中國台灣」 經濟部晚間回應了

九宮格防疫假惹民怨 教部要各校從寬認定不得討證明

教育部停課新制自5月8日零時起實施,但國中、高中只匡列確診「九宮格」學生放三天防疫假的政策,卻也引起社會熱議。記者潘俊宏/攝影
教育部停課新制自5月8日零時起實施,但國中、高中只匡列確診「九宮格」學生放三天防疫假的政策,卻也引起社會熱議。記者潘俊宏/攝影

國高中班上若有確診者不再全班停課,僅匡列確診者座位「九宮格」實施防疫假,卻引發學生強烈不滿。台灣青年民主協會日前發起連署,要求教育部調整九宮格匡列方法,兩小時內即有超過一千名學生參與,呼籲教育部除了檢討現行九宮格匡列的作法,也要求從寬認定防疫假。

教育部今天傍晚也向各地方政府教育局處及學校發布公文,重申防疫假規定。公文內提及,因應疫情及各地區、各家庭面臨的情形殊異,學生家長若有基於防疫目的,若要替子女向就讀學校請假者,請學校審酌個案情形,從寬認定給予「防疫假」。

教育部也提到,若學生要請「防疫假」,學校不應強制要求提供特定證明文件,且不納入學生個人出缺席紀錄,也不扣減學業評量成績。

另有關疫情期間,學校辦理相關研習及集會活動,教育部也提醒,請各校依教育部最新修正的管理指引辦理;若學生自發性舉辦或參與的活動,學校可提醒學生遵守相關防疫規範,並同意學生參與,以維護兒少最佳利益及受教權益。

教育部文末也提醒,請學生及教職員工務必落實配戴口罩、勤洗手、加強環境消毒、增加量測體溫頻率及維持教學場域的室內通風等防疫工作,若人員出現發燒或呼吸道症狀,應儘速就醫不上課、上班。

教育部今天傍晚也向各地方政府教育局處及學校發布公文,重申防疫假規定。記者趙宥寧/翻攝
教育部今天傍晚也向各地方政府教育局處及學校發布公文,重申防疫假規定。記者趙宥寧/翻攝

教育部 疫情 發燒

延伸閱讀

國高中匡九宮格遭罵翻 侯友宜下令:教育部標準參考用

木柵機廠防疫急門診明上線 柯文哲:日篩檢量將達9400

防疫部署!高市授權各校高三生可採線上教學至學期末

混成教學多班上剩一半 學生怨打掃壓力落在少數人身上

相關新聞

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

學習歷程累積3年 逾4成教師花不到10分鐘看一份備審

親子天下調查顯示,超過4成教師,花不到10分鐘看一份學習歷程檔案的備審資料。不過台大校內調查卻發現,7成以上教授花超過1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。