生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標。圖為示意圖。本報資料照片
教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標。圖為示意圖。本報資料照片

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,也向老師打探情資,其實其中「水很深」;有老師透露,日前已被學校通知要使用某款平板,且由縣市長決定,擔憂買了這些「被指定」的平板,師生若覺得不好用,會壞了政策美意。

教育部表示,學習載具以固定價格、最有利標、複數決標及開口契約方式辦理。此次決標有十九種品項供選購,學校教師可上網了解各組產品、選擇不同作業系統及規格載具,學校經公開會議討論決議後,由縣市政府彙整統一下單採購。

「老師們最在意的是有沒有買到最適合用的產品。」多位基層教師說,國中小和高中老師認為好用的平板廠牌可能不同,現已有不少基層老師抱怨某些縣市買的平板不好用。

花蓮國小教師唐宇新提到,縣市採購是依學校選擇的設備比重排序和全縣市的比率估算,再依學校缺的設備加以補充,若按得標比率分配,老師確實可能會拿到不喜歡的設備。

唐宇新表示,擔心縣府選用iPad,因為現有的設備以chromebook居多,有微軟surface十八台,三星A二○手機十一台,如果拿到的是iPad,管理與教學使用會變得很複雜,尤其老師的數位素養落差很大。

台南市樹林國小資訊教師楊易霖說,教育部和教網中心都會辦說明會,學校端組成評選小組開評選會議,確認要的系統與載具,提供教網中心統一下單,這是台南的作法;評選小組成員有教師、家長和行政代表。

楊易霖表示,若台南只有一所學校選擇Android系統,後續的師資培訓,能一起交流的學校就會變少,很可能變成孤兒,所以有概念的學校,應該會選擇大多數人會使用的系統與載具,後續管理、師資培訓、交流較多元。

但有基層老師表示,目前的採購模式雖然不錯,還是要慎防各單位的計畫辦公室「擺爛」,畢竟都是臨時兼任的編制,對這分多出來的工作,通常不會全心全意經營。

▍延伸閱讀:

生生用平板/教師數位素養若沒跟上 課堂恐變「通靈大會+觀落陰」

教育部 台南 高中老師

延伸閱讀

定位入門「Pro」選項!換上M1處理器、5G連網 開箱iPad Air 5動手玩

中學確診只匡九宮格家長好疑惑 教育部:已接種疫苗者

影/關鍵陣痛期 蘇貞昌再駁快篩標案:別用口水誣衊

遭陳時中嗆「來投標看看」 國民黨:基於在野黨監督立場

相關新聞

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

民調逾2成失信心 課綱3年遭遇3大困境

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台七成以上、九六六所國高中民調,發現八成三國中、九成二高中實施課綱遭困難或挑戰,師生...

公幼招生懸崖式下降 今年多數還招不滿

台南市府斥資一點一四億元在安平區新建非營利幼兒園,昨天動土,預計二年後完工,可招收三百名幼童,並且預計後年再完成廿一所公...

獨/教部「最速件」處理校服是否繡名 這3項也一併查

全台仍有約五成國高中生要在制服繡學號或姓名,教育部近期在立委王婉諭要求下邀集相關團體會商,會中有共識不可強迫學生繡姓名,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。