快訊

美聯邦最高法院推翻科州判決 川普可參加總統初選

港澳來台就學限制放寬 學校態度保留、教團提一隱憂

教育部放寬香港澳門居民來台就學辦法,但無論前置作業招生方法、文化隔閡都讓高中端持保留態度。記者曾原信/攝影
教育部放寬香港澳門居民來台就學辦法,但無論前置作業招生方法、文化隔閡都讓高中端持保留態度。記者曾原信/攝影

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,港澳生來台就讀我國高中、五專無需先持有合法居留證。但無論前置作業招生方法、文化隔閡都讓高中端持保留態度,再者,教育團體仍擔憂,部分私校可能循此管道找生源、紓解財務壓力,但部分私校辦學能力堪憂,即便招到學生恐於講學、照護上無法顧及品質。

成功高中校長孫明峯指出,因為港澳生沒有循會考等機制,如果另訂招生方法,還需將此轉換對應為台灣的升學機制較複雜,評估入學公立學校難度會較高,目前也未研議開闢管道招港澳學生。

私立再興高中校長柯文柔也表示,港澳生如果高中階段選擇來台,由於兩端課程設計、課綱、教學均不同,於銜接上比較不容易,加上港澳生還多會碰上語言問題,評估較困難。

另有教育界人士評估,即便辦法鬆綁,但受制於過去執行面沒有經驗,加上公立學校不缺生源,招港澳生意願較高者可能還是私立學校,且數私立學校近年多因少子化備感招生壓力,相信會比較積極。

私校工會理事長尤榮輝則指出,受到少子化衝擊尤其私中更是重災區,教育部修正港澳居民來台就學辦法,放寬來台讀高中資格,對招生需求孔急的私中則是一大利多。

尤榮輝也指出,目前不少私中依賴僑生補充生源,若能大量引進港澳高中生想必有利緩解學校財務壓力。但許多私中財務不佳、董事會不再捐資,也不願負起監督之責,導致教育品質不佳,建議教育部仍應評估學校辦學能力與教學品保,看其否能確實照顧好境外生,如至少排除預警學校。

少子化 教育部 香港

延伸閱讀

中學確診只匡九宮格家長好疑惑 教育部:已接種疫苗者

教育部成立輔導小組助34所私中轉型 失敗案例先曝光

高職生五年少近15萬人 餐旅、商管群跌最慘

獨/又一所高職撐不住! 新北清傳高商111學年停招

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。