快訊

78萬劑高端疫苗不翼而飛? 指揮中心這樣說

高苑科大遭爆外籍生淪粗工 教育部令下學年禁招境外生

教育部技職司副司長柯今尉表示,高苑讓學生超時工作一項列重大缺失,自111學年度禁止招收境外學生。圖/本報資料照片
教育部技職司副司長柯今尉表示,高苑讓學生超時工作一項列重大缺失,自111學年度禁止招收境外學生。圖/本報資料照片

民進黨籍立委范雲今(5/6)召開記者會,日前接獲高苑科技大學菲律賓籍學生陳情,該生稱一周工作40小時,在工廠從事與學業無關的勞力工作直至深夜,稱在台生活形同災難。境外生淪為學工又一樁,教育部技職司回應,要求學校協助學生改修讀其他課程,超時工作一項列重大缺失,自111學年度禁止招收境外學生。

立委范雲今召開記者會指出,高苑科大外籍生一周被安排工作40小時,時常在工廠從事勞力活動到深夜且內容和學業無關,校方知情,卻要學生於稽查時宣稱每周僅工作20小時。並且校方、工廠疑似偽造薪資單,薪資單上更有不明扣款。

菲國學生形容,在台生活形同災難。學校要求負擔難以承受的體力勞動、身心備受折磨,時常工作到深夜且無加班費,幾乎沒有餘裕支應生活。

教育部技職司今天回應,已於4月下旬派員和學生會談並且無預警到學校查核、抽訪,要求高苑協助學生改修讀其他課程,協助順利完成學業。依法僑外學生除了寒暑假外,每星期最長工作時間為20小時,學生超時工作,校方卻引導學生對外宣稱每周僅工讀20小時,教育部將此列為重大行政缺失,作為扣減獎補助款參考,且高苑已是「專案輔導學校」,令111學年度起禁止招收境外學生。

技職司副司長柯今尉指出,該名菲國學生透過新南向產學專班入學,依現行專班規定,大二至大四期間可從事校外實習,實習時數每周至多20小時,且實習不算在工讀時數中,代表每周工讀加上實習僅能做40小時。

柯今尉也指出,高苑是和菲律賓當地學校合作,每年到現場招生、面談,招募高中生來台讀書。菲國學生出面陳情後,教育部訪談不少外籍學生,但多表示他們無超時工作,菲籍學生隨即又提供一錄音檔,內容為學校教學生說謊、對外聲稱僅工作20小時,目前查核的資料無法證明新南向專班學生都有超時工作狀況,必須配合地方勞工局持續調查。

據教育部統計,高苑科大110學年度境外生共計982人,其中485人為新南向產學專班學生,多來自菲律賓、印尼、越南等國。

另外,教育部將自111學年度起推動「重點產業領域擴大招收僑生港澳學生及外國學生實施計畫案」,除了擴大招收境外學生外,同時強化境外學生教學品質。學校申請資格需具備近3學年無境外學生招生缺失,且非預警學校或專案輔導學校,針對獲核定計畫學校,教育部將進行學生語言能力與學校教學輔導境外生檢核。

教育部 實習

延伸閱讀

高苑科大外籍生控訴成學工 工廠疑似偽造薪資單

大陸中小學生下學年開始要學做飯 5年級要會番茄炒蛋

台大系統3校宣布 全校防疫授課演練2週

台大9日起遠距教學演練2週 世新延長1週

相關新聞

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。