快訊

邀三次都不去說明? 林智堅:怎可能隨時配合台大學倫會時間

輕颱木蘭生成!未來路徑曝光 這日起天氣恢復多雲到晴型態

碩士學位遭台大撤銷 林智堅:非常無辜、我是受害者

教育部成立輔導小組助34所私中轉型 失敗案例先曝光

教育部105年度組成私立高級中等學校轉型輔導小組,近五年已提供34所學校諮詢服務。本報資料照片
教育部105年度組成私立高級中等學校轉型輔導小組,近五年已提供34所學校諮詢服務。本報資料照片

為協助私校退場及轉型,教育部成立私立高中職轉型輔導小組,目前已提供全國34所學校、學校財團法人諮詢服務,也包含部分已停辦的學校,其中一所便是日前才遭教育部宣告轉型失敗、被解散董事會的花蓮國光商工。

教育部105年度組成私立高級中等學校轉型輔導小組,近五年已提供34所學校諮詢服務,各學校、法人得審酌其資源及後續發展規畫,評估是否採納建議來進行轉型;轉型策略可能包括自行申請減少、調整招生科班,或申請停招、申請合併兩學校財團法人等。

實際上,過去該輔導小組曾介入輔導停辦近10年的花蓮國光商工,教育部也證實,曾邀請國光商工參與輔導會議,並提供諮詢意見。

不過,該校原本打算轉型成文化基金會,最後卻遭教育部以無法持續發揮社會貢獻價值為由駁回,由於已達轉型三年大限,教育部日前啟動解散董事會程序,轉型形同失敗收場。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,教育部委託的輔導私校轉型團隊,成員都是相關領域學者專家,可以提供各項專業意見,但由於是被動諮詢性質,退場私校仍必須時時主動請益,及時提出具體可行的轉型計畫,才有可能通過政府審查,成功轉型。

私校退場條例日前三讀通過,目前仍待總統對外公布,屆時將更制度化的讓私校退場。實踐大學前校長陳振貴表示,輔導團隊若要讓學校不被列入專輔學校,必須維持教學品質查核,以及財務查核指標;若要輔導學校停招、停辦轉型,一旦學校成為專輔學校,就只剩下兩年時間可以思考下一步,必須把握時間。

教育部表示,相關學校、法人轉型的成效影響因素複雜,包括各校歷史文化、既有資源、所在地區環境、董事會辦學理念等,有待長期觀察與評估。

另外,由於教育部的輔導小組僅服務教育部轄管學校,部分直轄市的私立學校則不在輔導範疇中。教育部表示,各地方政府得參考教育部規畫,建置符合其主管學校實務需求輔導機制。

而聚焦新北市,位處三重區、創校近一甲子的清傳高商111學年停招,新北市教育局提及與教育部均委託相同團隊進行輔導轉型計畫,清傳高商已於2021年納入轉型輔導計畫,該校經輔導後,主動申請111學年度停招,市府已於今年3月25日核准,未來持續透過轉型輔導計畫,協助該校後續規畫。

新北市教育局指出,會輔導清傳高商讓學生能順利畢業,教師能優退或得到應有權益。學校後續狀況將由董事會及學校共同研議,並定期與轉型輔導專家學者討論,作為後續學校是否轉型或停辦參考。

教育部

延伸閱讀

高職生五年少近15萬人 餐旅、商管群跌最慘

獨/又一所高職撐不住! 新北清傳高商111學年停招

及時雨來了!教育部發配50萬快篩試劑 供居隔師生使用

增4處社篩站 侯友宜再提居隔轉型:人力要擺在對的地方

相關新聞

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

學習歷程累積3年 逾4成教師花不到10分鐘看一份備審

親子天下調查顯示,超過4成教師,花不到10分鐘看一份學習歷程檔案的備審資料。不過台大校內調查卻發現,7成以上教授花超過1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。