為了台積電設科學實驗學校 地方憂:排擠原學區

高雄市議會今天市政總質詢,議員提及油廠國小改制後將排擠
高雄市議會今天市政總質詢,議員提及油廠國小改制後將排擠

台積電將至中油高煉廠設廠,除了土汙整治、土地變更等,高市府也忙著籌備企業安家計畫、教育資源和交通動線盤點等。市議員陳善慧今質詢爆出,油廠國小將改制為科學實驗中學小學部,未來只保留給20%給社區生,嚴重剝奪現有學區內學童受教權,引發家長反彈。高雄市長陳其邁答詢說,一定會保障原有學生的權益。

陳善慧今天總質詢時提及,台積電即將落腳中油高雄廠區,教育局正在進行油廠國小改制為科學實驗中學、小學部設置評估案,但消息一出地方和家長都非常擔憂現有學區和中油員工子女就讀權益會被排擠。

陳善慧說,教育局已在當地民調,內容提及未來科學實驗學校20%將保留給社區學童,80%則是楠梓產業園區員工子女。未來限縮中油原員工和學區子女就讀員額比例,消息一出地方譁然,「原本里長、家長想要到議會抗議。」

教育局長謝文斌表示,因台積電設廠,目前正在統籌科學實驗學校事宜,也會保障社區學童就學權益。陳其邁也強調,科學實驗中學小學部籌設最大原則為不影響學區權益。

陳善慧建議,市府可找其他教育用地新建學校成立科學實業中小學,中油廠區附近有許多國中小用地,如橋頭區新莊里、甲北里及甲南里及高大特區藍田里、中興里及中和里都有文中小用地。油廠國小有其歷史背景,中油員工子女都在這邊讀書,也是老中油人的回憶,「未來如果改制,油廠國小這四個名字恐怕消失,傷害地方居民情感。」市府不該讓台積電投資設廠變成地方受害。

油廠國小改制科學實驗中學家長意見調查表。記者林巧璉/翻攝
油廠國小改制科學實驗中學家長意見調查表。記者林巧璉/翻攝
油廠國小改制科學實驗中學家長意見調查表。記者林巧璉/翻攝
油廠國小改制科學實驗中學家長意見調查表。記者林巧璉/翻攝

中油 台積電 小學

延伸閱讀

高雄豐年節登場 陳其邁:市府會做原民最好靠山

南橫好久不見!南台灣最美公路可以這樣安排

高雄今增449例 陳其邁:疫情仍是平緩、漸進往上

追女友哪邊最適合?陳其邁望南橫雲海「這裡是首選」

相關新聞

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。