延伸課綱 幼兒園強化美感教育

藝術教育的扎根與啟蒙很重要,藝術教育法修正草案首次將幼教納入法規範疇,後續藝術教育如何落實於幼教、藝術專長師資是否需要特別招募等備受關注。據了解,教育部擬從現行幼兒園課程大綱中的美感教育延伸,相關師資招募也沿用現行規定,但對於想擴大藝術課程的幼兒園會更有所依循。

幼兒園的藝術教育重點是美感養成。中華幼兒教育協會理事長蘇傳臣說,幼兒園課程有六大課綱包括身體動作與健康、認知、語文、美感、情緒、社會六領域,未來納入藝教法範疇內,是美感教育的延伸補強。

全國教師工會總聯合會幼教委員會主委楊逸飛說,幼兒園不是才藝補習班,也不是要培養藝術家,而是讓孩子學會表達心中感受,體驗多元表現形式與開展各種美感探索機會,像是布置教室、歌曲舞蹈、視覺素材等都是媒介。

蘇傳臣也說,幼兒園美感教育從日常生活做起,以音樂來說,許多生活器具都可成為生活樂器;老師的言教、身教與環境教育也是美感情境教學素材,像是耶誕節時一起布置耶誕樹、過年時放置燈籠等都是。

蘇傳臣與楊逸飛都說,根據教保服務人員條例以及幼兒教育及照顧法,具備教保服務資格才能在幼兒園從事教保工作,因此藝教法修法通過後,並不會特別招募藝術專長教師。蘇傳臣說,幼教老師養成須具備藝術教育通才,有音樂、美術基礎涵養,落實於幼教中;楊逸飛說,幼教老師也可在職進修,增加藝術能力。

幼兒園 幼教 教育部

延伸閱讀

Honda HR-V大改款發表在即 獨創NFT首發震撼登場

螃蟹、透抽、海魚變蛋糕 海洋翻糖藝術創意賽首獎1萬元

5月台北當代首次推出NFT展區 與國際平台Art Blocks合作

疫情升溫 花蓮銅門部落Phpah藝術聚延期

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

整建5年 史博館2月21日開門迎客

穿過史博館三樓的常設展,經過唐三彩、國寶「獸形器座」與馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及藝術家帶領社區民眾創作的藝術多...

史博館紅色大門打開了 館長:呈現歷史中的歷史博物館

穿過史博館三樓的常設展,從唐三彩、國寶「獸形器座」、中華文物箱到馬白水彩墨淋漓的「太魯閣之美」,以及史博館邀藝術家帶領社...

校園安全新規 教師正當管教可免責

新北校園割喉案後,教師管教權遭限縮的狀況,受到關注。教育部昨召開校園安全諮詢會第二次會議,確認教師若為維持教學秩序、教育...

鼓勵在地就學 基市府與柏克萊分校合作開課

基隆市長謝國樑昨宣布市府與美國加州大學柏克萊分校,合作開辦的遠距課程下月開課,市府已從報名的249名高中生中選出30人參...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。