快訊

獨/520兩岸過招!雙城論壇陸方踩線團訪台 北市府520後向中央申請

憲兵拒分手掐死同單位女友遭聲押 法官諭令羈押禁見

考完對答案! 113年國中教育會考 5科完整試題與解答

統測遇疫情還遇台鐵罷工 教部將補助考場「接駁」費

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部長潘文忠出席專案報告。記者趙宥寧/攝影
立法院教育及文化委員會今天邀請教育部長潘文忠出席專案報告。記者趙宥寧/攝影

近8萬考生報名的四技二專統測將於4月30日、5月1日登場,今年除了本土疫情讓師生如臨大敵,台鐵企業工會發起五一勞動節不上班,當日表定列車全數停擺,即便交通部與工會三度會商仍「和平破裂」。不少考生會搭乘區間車作為交通工具,教育部今天表示,已請學校調查學生通勤工具,若無家人接送,學校可安排接駁措施,相關費用將由教育部支應。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部長潘文忠出席專案報告,潘文忠會前接受媒體聯訪,針對台鐵5月1日班車停駛,他表示,教育部已以最高的規格來進行後續對考生提醒與協助,現在已設定5月1日沒有火車行駛的情境下,提醒考生要提前找到替代方案。

潘文忠也說,昨已全面提醒高中職,請學校關心沒有其他交通替代方案或家人接送的學生,學校務必協助學生安排,或是用接駁車遊覽車甚至計程車,即時將考生送達考場,所需費用教育部會全面協助。

潘文忠強調,這時候應該全部以考生應考權利來做最大思考,希望這項作法能協助每一位考生,也呼籲各界在考生準備三年的成果,應該要盡量協助考生,讓他們能順利應考。

【延伸閱讀】

整理包/五一沒火車搭 台鐵不加班始末、訴求與應急方案一次看

台鐵 教育部 潘文忠 統測

延伸閱讀

整理包/衝刺倒數!111國中教育會考大補帖 各科必考重點一次看

影/輕症、隔離可返家 國北教申請遠距至期末碰軟釘子

獨/居隔天數3+4 教部拍板自主防疫師生不到校原則

確診無法參加大學2階甄試 潘文忠回應了

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

學齡2歲入3歲班?公私幼不同調

台灣長期面臨幼兒園兩歲專班太少的問題,導致幼兒無校可念,教育部昨天召開會議,邀請教育、家長團體,討論「幼兒園三歲專班招收...

立委憂新型專班重演黑工爭議 教長:問題學校已遭重罰

教育部近年推動國際生「新型專班」,透過企業和國發基金補助,要求國際生畢業後留台2年,滿足企業人才需求。有立委擔心重演過去...

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

網上流傳桃園市某高中霸凌影片,影片中一名女學生遭亂剪頭髮,引發全台關注。對此,今日立委在立法院教育及文化委員會上問及此事...

台灣史巨擘 曹永和故居面臨都更危機

台大附近溫州街五十二巷原矗立四棟共八戶日治時期官舍,台灣史研究巨擘曹永和、人類學家陳奇祿等學者生前都曾長住此巷,為台灣文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。