統測遇疫情還遇台鐵罷工 教部將補助考場「接駁」費

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部長潘文忠出席專案報告。記者趙宥寧/攝影
立法院教育及文化委員會今天邀請教育部長潘文忠出席專案報告。記者趙宥寧/攝影

近8萬考生報名的四技二專統測將於4月30日、5月1日登場,今年除了本土疫情讓師生如臨大敵,台鐵企業工會發起五一勞動節不上班,當日表定列車全數停擺,即便交通部與工會三度會商仍「和平破裂」。不少考生會搭乘區間車作為交通工具,教育部今天表示,已請學校調查學生通勤工具,若無家人接送,學校可安排接駁措施,相關費用將由教育部支應。

立法院教育及文化委員會今天邀請教育部長潘文忠出席專案報告,潘文忠會前接受媒體聯訪,針對台鐵5月1日班車停駛,他表示,教育部已以最高的規格來進行後續對考生提醒與協助,現在已設定5月1日沒有火車行駛的情境下,提醒考生要提前找到替代方案。

潘文忠也說,昨已全面提醒高中職,請學校關心沒有其他交通替代方案或家人接送的學生,學校務必協助學生安排,或是用接駁車遊覽車甚至計程車,即時將考生送達考場,所需費用教育部會全面協助。

潘文忠強調,這時候應該全部以考生應考權利來做最大思考,希望這項作法能協助每一位考生,也呼籲各界在考生準備三年的成果,應該要盡量協助考生,讓他們能順利應考。

【延伸閱讀】

整理包/五一沒火車搭 台鐵不加班始末、訴求與應急方案一次看

教育部 潘文忠 台鐵 統測

延伸閱讀

整理包/衝刺倒數!111國中教育會考大補帖 各科必考重點一次看

影/輕症、隔離可返家 國北教申請遠距至期末碰軟釘子

獨/居隔天數3+4 教部拍板自主防疫師生不到校原則

確診無法參加大學2階甄試 潘文忠回應了

相關新聞

私校雙薪教授 卡千名專任職缺

高教工會昨天開記者會揭露私立大專校院聘用雙薪教授情形。聘雇雙薪教授人數最多者為文化大學卅八人,比率最高者為開南大學百分之...

高中最後一名的人現在在幹嘛? 他成3家餐廳老闆 當年學霸現況曝光

天生我才必有用,即使學生時期成績不理想,進入社會後仍有機會翻身,扭轉人生。一名網友表示,高中時他是最後一名畢業的,雖然有考上大學但沒有去就讀,現在是3家義式餐廳的老闆,於是他想問問網友們,「你們當時高中最後一名的人現在都在幹嘛?」,引起不少網友熱烈討論。

雙語教甄再現缺額比報考者眾亂象 全教總憂「雙貧乏」

政府宣示2030年雙語國家目標,全國教師工會總聯合會今天指出,政府配套不足,甚至有縣市獨尊英語,而忽視學科專業,且若以新...

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。