快訊

雙北花東高溫特報 吳德榮:南台灣今明慎防大雷雨

芝加哥國慶遊行爆6死24傷槍擊慘案 槍手仍在逃

林智堅論文涉抄襲 碩論遭爆與竹科報告雷同

清華碩士李夢花奪客語文學3大獎 散文、短篇小說雙冠軍

獲得閩南語現代詩類社會組第一名的周蘇宗,在觀賞《斯卡羅》影集及原著小說後有感而發,寫出故事豐富、氣勢磅礴的《斯卡羅戰歌》。圖/教育部提供
獲得閩南語現代詩類社會組第一名的周蘇宗,在觀賞《斯卡羅》影集及原著小說後有感而發,寫出故事豐富、氣勢磅礴的《斯卡羅戰歌》。圖/教育部提供

第八屆教育部客語文學獎今舉行頒獎典禮,本屆報名參賽作品合計356件,最終選出53篇優勝作品,共47名參賽者獲獎。來自清華大學台灣語言研究與教學研究所碩士班的李夢花,以客家語現代詩《捽仔》、散文《時來鐵成金》以及短篇小說《台灣番薯長山水》,囊括3項大獎,更是也是散文及短篇小說的雙料冠軍。

教育部長潘文忠今天頒獎表揚47名獲獎者,肯定獲獎者於本土語言創作熱忱。據統計,本屆報名參賽作品合計356件,由專業評審委員經過初選、決選兩階段評審,最終選出53篇優勝作品,共47名參賽者獲獎。

綜觀本屆參選作品主題,除了個人情感抒發,也有許多歷史和人文關懷。李夢花以客家語現代詩《捽仔》、散文《時來鐵成金》以及短篇小說《台灣番薯長山水》,囊括3項大獎,同時也是散文及短篇小說的雙料冠軍。

另外,獲得閩南語現代詩類社會組第一名的周蘇宗,在觀賞《斯卡羅》影集及原著小說後有感而發,寫出故事豐富、氣勢磅礡的《斯卡羅戰歌》。

年輕化也是本屆閩客語文學獎的亮點之一。年僅17歲、來自彰化女中的蘇子凌,以《十七歲的暗戀》獲得閩南語現代詩類學生組第一名,其創作的現代詩文字乾淨、敘述純淨,整體結構平穩妥當,得到評審委員的一致讚賞。

清華大學台灣語言研究與教學研究所碩士班的李夢花,以客家語現代詩《捽仔》、散文《時來鐵成金》以及短篇小說《台灣番薯長山水》,囊括3項大獎,同時也是散文及短篇小說的雙料冠軍。圖/教育部提供
清華大學台灣語言研究與教學研究所碩士班的李夢花,以客家語現代詩《捽仔》、散文《時來鐵成金》以及短篇小說《台灣番薯長山水》,囊括3項大獎,同時也是散文及短篇小說的雙料冠軍。圖/教育部提供

教育部 語言 客語

延伸閱讀

蔣渭水台語客語漢詩吟唱賽啟動 鼓勵傳承台灣本土語言

消失26年首同台 62歲女星一開口就讓羅時豐表情變這樣

第四屆三毛散文獎 故鄉定海啟動

台中真好「客」多元客語生活趣

相關新聞

雙語教甄再現缺額比報考者眾亂象 全教總憂「雙貧乏」

政府宣示2030年雙語國家目標,全國教師工會總聯合會今天指出,政府配套不足,甚至有縣市獨尊英語,而忽視學科專業,且若以新...

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。