快訊

噓LIVE/金曲33!噓星聞紅毯直擊攏底家

最新民調顯示 71%美國人認為拜登不應競選連任

不斷更新/外出注意!19縣市大雨特報 大雷雨轟炸4地

獨/統測備逾550間隔離試場 隔離考生通勤擬比照就醫

統測不延期,將於4月30日如期登場,已經備妥逾550間隔離試場。本報資料照片
統測不延期,將於4月30日如期登場,已經備妥逾550間隔離試場。本報資料照片

四技二專統測將於4月30日、5月1日登場,也是疫情升溫後首個大型考試,因應指揮中心最新3+4政策上路,技專校院入學測驗中心表示,居家隔離、自主防疫者兩個身份的考生仍要進入隔離試場應試,但兩者身份不會混合,對此測驗中心已經於全台備妥逾550間隔離試場。目前也正在和指揮中心商談,盼居家隔離考生前往考場的交通模式比照就醫方式,如以救護車方式運送,正請教育部提報指揮中心。

四技二專統測將於本周六登場,預計近8萬考生上場應考。教育部日前指出,統測將採最高防疫規格辦理,尚未解除隔離的確診考生無法應試,後續升學管道會以外加名額提供錄取機會,確診考生可先舉證提出專案申請。

測驗中心執行長林尚平指出,因應指揮中心3+4政策,無論是居家隔離或自主防疫者的考生依身份都必須進入隔離試場,但兩者身份不會混流使用共同空間,確診考生仍不得應考。

林尚平也舉例,如果考生於4月23日前居家隔離,但因應新政策上路,考試當天4月30日可解除自主防疫身份就能到一般試場應考;若為4月24日進入居家隔離,即便三日後轉為自主防疫,但最後一天碰上考試還是必須進入隔離試場。4月28日起才被列為居家隔離的考生,考試當天同樣也是進入防疫試場。

林尚平也談到,自主防疫者經過只要快篩為陰性就可以出門,基本上戴口罩就能搭乘交通工具來應考。但若是居家隔離考生指揮中心要求不得外出,希望考生交通方式可否比照就醫規格,如用救護車載送等,目前正透過教育部技職司和指揮中心研商,主要也是考慮部分縣市防疫計程車數量沒這麼多,但還有待指揮中心拍板。

另外,教育部長潘文忠日前於受訪時表示,將會提升會考防疫物資和人力配置。林尚平指出,各個縣市已新增獨立分區替補作為隔離試場,裡面每間教室都做為隔離使用,全國隔離試場總數已經備妥逾550間,一間隔離試場最多安排9位考生應試並安排兩位監試人員。一般試場考生人數同樣降載,最多一間教室安排36名考生。

居家隔離 教育部 統測

延伸閱讀

影/輕症、隔離可返家 國北教申請遠距至期末碰軟釘子

校內隔離宿舍大稀缺 國北教大申請遠距教學至期末

恢復通勤上班最大難題 從外食到交通費一切都暴漲

雙北大停課 通勤人數明顯減少

相關新聞

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。