快訊

16縣市有感!16:00花蓮規模5.2地震 最大震度4級

陸央視「反台獨文」登熱搜 侯佩岑、歐陽娜娜同喊:台灣必回歸祖國懷抱

殺人未遂犯脫逃行蹤不明疑藏匿北市 無限期暫停校園開放

特教法十年大修強化融合教育 教團出示數據憂加劇對立

特教法十年大修,全國教師工會總聯合會(全教總)今天召開記者會。記者趙宥寧/攝影
特教法十年大修,全國教師工會總聯合會(全教總)今天召開記者會。記者趙宥寧/攝影

全台高中以下有超過11萬名身心障礙特教生,超過九成五以上在普通班接受「融合教育」。不過卻有近九成普通班教師認為已造成困擾與挑戰,需要特教教師或助理員適時協助,但教育部近日要修正「特殊教育法」,卻被教師團體發現竟指要求普通班教師接受特教知能研習,遭批是「丟包」,恐加劇普教、特教的對立。

特教法十年大修,全國教師工會總聯合會(全教總)今天召開記者會,全教總理事長侯俊良表示,教育部共召開四次修法公聽會,沒想到最後出來的草案,卻只有一條與融合教育有關,也就是只新增主管機關應加強辦理普通班教師及相關人員的特教知能研習,這恐怕背道而馳。

實際上,全教總今年三月下旬也發布網路問卷,調查普通班教師對於「融合教育」的需求。有八成七教師認為普通班若有特教生時會造成挑戰或困擾;九成教師需要特教教師或助理員適時協助;八成五認為需要酌減班級人數;五成八認為需要特教生專用輔具或教材;五成六需要特教知能研習;三成六需要經費支援。

全教總副秘書長張旭政表示,現在有超過九成五特教生被放在普通班,施行融合教育,但普通班教師的困擾在於,當班上特教生有狀況,或需要請求協助卻沒有適當人力,導致普通班教師必須放下其他孩子來照顧特教孩子,導致普、特教學生家長間的矛盾,期望特教法能給普教老師資源,不會造成對立。

不過張旭政指出,這次修法並未看到有這樣的具體作法,尤其教育部草案唯一對融合教育,卻是請普教老師去做特教專業研習。他表示,這項作法已經行之有年,但普教老師認為的研習,並非是空談特教概念,而應該是提供個案處理的技巧,顯然教育部完全是從特教觀點來修法,認為特教生到普通班就是普通班的責任,「這非常荒謬」。

另外教育部也新增,中央主管機關應委託具特殊教育相關專業團體或是大專校院長期從事整體性、系統性的特殊教育研究。

張旭政則質疑,該條文限制只讓特教團體與特教大專校院做研究,如此一來,恐會忽略普教觀點。他認為,現在有超過九成五的特教生都在普通班,這次修法卻是在強化普、特教的區隔,可能導致兩邊壁壘分明,若教育部想去除普、特教界線,恐會背道而馳。

張旭政強調,目前政府提供資源有限,學校要求特教助理,但到了鑑輔會或縣市政府就會被砍時數。他也以全教總視障生支持計畫為例,幾乎每年經費都花在特教助理員、輔具與教材,這筆經費都用在補政府的不足,希望法條能要求特教資源到位,才不會假「融合教育」之名,卻是將特教生丟包到普通班去。

全教總視障專案負責人謝曼莉本身是一名退休特教師,她表示,特教生跟普通生一樣可以學習,這是一個共融的精神,但普通班除了需要知識,也需要資源、人力,但過去實際執行視障資源計畫,卻發覺普通班教師根本沒有奧援,盼教育部能重視。

全教總 教育部 視障

延伸閱讀

避免時間差 教部請大學自行匡列發「配合居隔通知單」

兒童疫苗最快5月2日打? 教部:接種日縣市自訂

交朋友好累!教育部推姊妹校卻限英美澳加 時差問題惹怨

台灣首府大學申請停招? 教育部證實這個系申請中

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。