快訊

台灣好市多有多賺錢?從母公司公告的「一個數字」看出端倪

逝去的光輝歲月:追思香港傳奇音樂人黃家駒

雙語姐妹校時差大 學生被迫6點到校

教育部去年7月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校推動線上教學計畫,卻限制只能與英、美、澳、加地區學校簽約,受限日夜時差,導致學生得早上六點到校準備視訊,或被迫晚放學。示意圖。本報資料照
教育部去年7月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校推動線上教學計畫,卻限制只能與英、美、澳、加地區學校簽約,受限日夜時差,導致學生得早上六點到校準備視訊,或被迫晚放學。示意圖。本報資料照

總統蔡英文推動二○三○雙語國家政策,教育部去年七月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校線上教學計畫,限制只能與英、美、澳、加學校簽約,受限日夜時差,且非所有外國學校都張手歡迎,導致學生得早上六點到校準備視訊或被迫晚放學,還有四校沒談成。教育部表示,下學年開放高中與六十二個以英語為官方語言或通用語言國家高中交流合作。

據了解,教育部首年推出國外姐妹校計畫有九十三校申請,有八十九校與英、美、澳、加高中簽訂合作備忘錄(MOU),並線上交流,包含雙邊教師共備課程、線上同步與非同步授課。但仍有四校找不到「姐妹」,多為中南部社區型高中,也有偏遠學校。

一名高中承辦人員表示,即便學校已與國外高中簽訂MOU,國外學校期待我方送學生去讀雙聯學制,導致兩校至今仍「零互動」,只好再尋覓其他學校合作。另所高中承辦人說,許多國外學校難接受「一相親就立下結婚契約」,盼能循序漸進,但這是一年期計畫,時間很緊迫。

也有學校抱怨,教育部不該侷限在英、美、澳、加地區,應比照國中小開放與外交部認可六十二國以英語為官方語言的國家合作,包含新加坡、印度等國,至少能解決時差的問題。該校也提到,甚至有台灣學生為了上課,一早六點就到校準備視訊,放學還得留校加課,因是我方主動去找國外學校簽約,「必須展現誠意」。

教育部表示,將持續關注並積極協助四校與國外學校媒合,讓他們順利完成計畫。此外,國教署將於一一一學年度持續精進國內高中與英、美、澳、加國家高中媒合,但考量部分合作個案可能涉及國外高中意願、量能及時差問題,這些學校也可與六十二個以英語為官方語言或通用語言的國家高中進行交流合作。

教育部 視訊

延伸閱讀

避免時間差 教部請大學自行匡列發「配合居隔通知單」

兒童疫苗最快5月2日打? 教部:接種日縣市自訂

普高、技高簽約國際姊妹校 交筆友、線上拜年樣樣來

交朋友好累!教育部推姊妹校卻限英美澳加 時差問題惹怨

相關新聞

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。