童年就在安親班過度學習 專家籲家長適度放手

專家呼籲,安親班可以身兼家長和學校教師角色,但應讓孩子探索自我,家長也要適度放手,別讓孩子國小就開啟壓榨學習的惡性循環,影響身心發展。記者董俞佳/攝影
專家呼籲,安親班可以身兼家長和學校教師角色,但應讓孩子探索自我,家長也要適度放手,別讓孩子國小就開啟壓榨學習的惡性循環,影響身心發展。記者董俞佳/攝影

安親班除了幫忙顧小孩,成了家長的親職強大後援隊,但家長把孩子留在安親班的時間愈來愈晚,家長對安親班學業的要求也愈來愈高。有專家提醒家長,對安親班愈來愈依賴,小心形成讓孩子自小就開啟壓榨學習的惡性循環,過勞學習不利孩子身心發展。

家長張小姐說,把孩子送安親班後,他跟先生完全不用擔心白天放學的接送問題,安親班老師不只幫接送、幫訂餐,還能幫忙代看家長聯絡簿、提醒課業複習進度等,每個月雖花快2萬,但她很願意付這個錢。

家長丁小姐說,孩子上了中、高年級後,課業開始跟不上,在家寫功課會耍賴,於是讓孩子到安親班,晚上7點多才回家,如果當天有英文課則要上到晚上8點多。在安親班有練習強度,跟著大家寫作業,沒寫完不能回家,孩子比較積極。

基隆市教育關懷協會理事長高鈺淳說,因安親班實在很方便,家長會慢慢依賴安親班,最後變成把孩子學習責任統統外包給安親班,常聽到家長覺得孩子課業退步是因安親班沒有盯緊,安親班擔心影響招生,結果造成「壓榨學習」的惡性循環,孩子被逼著練習更多評量、考卷,有的孩子甚至晚上10點多才回家,過勞學習已忽略國小孩子的身心發展。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕指這是社會現象,「教育部都解決不了」。她說,政府須落實新課綱重視素養和多元學習,父母才會願意鬆手、孩子才有機會鬆一口氣。

新北市秀朗國小校長曾秀珠從教師當到校長,她觀察這幾十年家庭變化,認為這是大勢所趨,安親班不僅扮演「另一個父母」的角色,還得扮演教師角色。但她感慨,當孩子一旦進了小學,上學加上上安親班,每天學習時間動輒高達12小時,遠高於成人1天的工時。

彭淑燕說,癥結還是在考招制度,「如果連台大校長都斤斤計較於級分制,又如何期待家長鬆手讓孩子多元學習。」她認為,高教須展現讓孩子適性發展、多元學習的決心,如果名校只想在分數決勝負,安親班過勞學習只是無解的難題。

曾秀珠說,國小是唯一可不用擔心升學考試的階段,「給孩子太多學習壓力,只會讓孩子恐患學習厭食症」。小學生應從遊戲中產生學習動機,她認為安親班可扮演「老師的好朋友」,也可兼顧家長角色,但不管甚麼角色,應放手讓孩子探索自我。

安親班 過勞

延伸閱讀

安親班「親職外包」一條龍 還要幫洗澡 小學生也過勞

期中考題目和補習班的「一模一樣」?台南永信國小重考

影/南投確診2位數足跡公布 累計6所國小、幼兒園停課

南投確診再破2位數 1老師看阿妹演唱會染疫3校學生停課

相關新聞

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。