安親班「親職外包」一條龍還要幫洗澡 小學生也過勞

許多學生在安親班待的時間,比在學校還要長。記者董俞佳/攝影
許多學生在安親班待的時間,比在學校還要長。記者董俞佳/攝影

現代雙薪家庭已逾6成,隨著父母工時長,安親班服務已像是「課後照顧一條龍」,陪寫學校作業、接送才藝課程、包辦晚餐只是基本,甚至有家長要求提供洗澡服務,小學生返家時間愈來愈晚,孩子也過勞。學者說,該現象凸顯安親班把原本家長要做的事,提供「親職外包」的商品化服務。

因家庭結構和職場環境改變,不少安親班承接起課後一條龍照顧,除了過往已知的到學校接送小孩、指導、陪寫作業之外,現在有許多安親班連晚餐都包辦、還有接送到府等服務,甚至還有家長要求安親班開辦洗澡服務,讓孩子每天洗完澡再回家,家長只要安頓孩子睡覺就好。

安親班老師觀察,現在孩子在安親班留到7點已是家常便飯。更有許多安親班為了符合家長需求,只要多付錢可有額外學科或才藝,還能留到晚上9點半、甚至10點,孩子待在安親班的時間甚至比在學校還長。

記者實際走進安親班,一整排桌遊、繪本圖書,還有各類益智玩具,提供小學生放學後的放鬆活動。這天,剛好有一批低年級生只上半天課,中午用完餐後小憩一會後,便把學校功課拿出來寫,老師則在教室前端幫學生確認家長聯絡簿內容。

陳姓安親班老師說,光輔導課業就常須耗費不少時間,即使是吃飯、午睡,也得跟低年級孩子「好好溝通」,更別談班上若有特殊學生,即便教師沒受特教訓練也得硬著頭皮面對、化解衝突,還得做好親師溝通,直呼「十八般武藝樣樣精通」。

中正大學社會福利學系副教授王舒芸表示,根據婦女就業調查顯示,早在2016年就有6成育齡家長是雙薪家庭,爸爸每周平均工作46小時、媽媽42小時。現代父母返家已疲累不已,無暇再盯孩子課業,是安親班被需要的主因。

東吳大學社會工作學系教授洪惠芬說,安親班的存在反映出現代社會家長的需求,他們把學校期待父母該做的事,全以商品化方式提供外包服務,加上家長對孩子的期待不只有寫完功課就好,也是現在又有才藝班、學科班等多元發展的原因。

但隨著小孩子待在安親班的時間愈來愈晚,快樂童年也變得學習壓力更大。洪惠芬觀察到,許多安親班不只要保證協助完成孩子的學校作業,還要確保學生成績領先,讓孩子不斷寫習題、練習卷,就是為了學業能拿高分,已像是補習班。

也有安親班老師說,少子化下加上現代家長需求,安親班也有招生壓力,若提供的服務不夠,就得擔心學生被轉到別間安親班,只能持續強迫孩子學習,有時就連假日也都要提供免費補救教學。

安親班 父母

延伸閱讀

期中考題目和補習班的「一模一樣」?台南永信國小重考

中鏢傳染學生竟笑「隔離照領薪怎不早確診」 男師挨罵請辭

影/南投確診2位數足跡公布 累計6所國小、幼兒園停課

南投確診再破2位數 1老師看阿妹演唱會染疫3校學生停課

相關新聞

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。