立院三讀私校退場條例 柯建銘:教育史不可繞過的一天

立法院院會昨三讀通過「私立高級中等以上學校退場條例」,民進黨立委合影。圖/取自柯建銘臉書
立法院院會昨三讀通過「私立高級中等以上學校退場條例」,民進黨立委合影。圖/取自柯建銘臉書

因應少子女化衝擊,私校退場議題備受討論。立法院院會昨三讀通過「私立高級中等以上學校退場條例」,規定在學校退場後,賸餘財產將捐贈退場基金、中央機關或公立學校。民進黨立法院黨團總召柯建銘今在臉書表示,這是「台灣教育史上不可繞過的一天,蔡英文總統的政見實現了」。

柯建銘指出,民國83年4月10日,民間團體展開410大遊行,萬人走上街頭向政府傳遞教育改革的訴求,成為台灣教育廣設私立高中、大學的濫觴。至今國內私立大專校院急速擴張至110所,私立高中職211所,共321所。

柯建銘表示,近30年, 時空移轉,在少子化衝突下當然私校生存不易,造成良莠不齊、經營不善、掏空違法問題,這已是重大教育政策時刻非面對不可時刻,沒有有重大魄力,改革決心,難以汰劣存優。昨日三讀通過,心情只有終於通過的「放心」,非「歡欣」,新的挑戰也迎面而來,如何落實才是未來的主旋律。

柯建銘也說,過程中大家的努力與溝通,國民黨居然說此法案是「違法違憲」;而時代力量不知是為對外交代或對法案不了解,將本來私校法就有的「改制」曲解成「脫產後門」、「逃逸路線」;所有的在野黨反對專案輔導期由三年縮短為兩年,這是遺憾也是美中不足。

柯建銘表示,改革已經啟動了,得來實不容易,迎向新的挑戰,是前進的契機。「昨天傍晚近五點鐘,我是最後一個離開議場,想必當時蔡英文總統及蘇貞昌院長的幕僚,也離開實況轉播的螢幕,去回報三讀通過了吧!這一天,我們不會忘記!」

柯建銘 立法院 私校

延伸閱讀

和解歹戲拖棚 陳雪生、范雲性騷擾疑雲持續訴訟

民進黨力拚國務機要費除罪 柯建銘:不要挑戰我們決心

馬英九辦公室:柯建銘不要為幫陳水扁除罪牽拖馬英九

國務機要費除罪捲土重來 柯建銘:阿扁受的屈辱太多

相關新聞

私校雙薪教授 卡千名專任職缺

高教工會昨天開記者會揭露私立大專校院聘用雙薪教授情形。聘雇雙薪教授人數最多者為文化大學卅八人,比率最高者為開南大學百分之...

高中最後一名的人現在在幹嘛? 他成3家餐廳老闆 當年學霸現況曝光

天生我才必有用,即使學生時期成績不理想,進入社會後仍有機會翻身,扭轉人生。一名網友表示,高中時他是最後一名畢業的,雖然有考上大學但沒有去就讀,現在是3家義式餐廳的老闆,於是他想問問網友們,「你們當時高中最後一名的人現在都在幹嘛?」,引起不少網友熱烈討論。

雙語教甄再現缺額比報考者眾亂象 全教總憂「雙貧乏」

政府宣示2030年雙語國家目標,全國教師工會總聯合會今天指出,政府配套不足,甚至有縣市獨尊英語,而忽視學科專業,且若以新...

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。