快訊

美聯邦最高法院推翻科州判決 川普可參加總統初選

耗時5年 私校退場條例終3讀

立法院昨三讀通過「私立高級中等以上學校退場條例」,將原本專案輔導學校三年改善、改辦期降至二年。記者曾吉松/攝影
立法院昨三讀通過「私立高級中等以上學校退場條例」,將原本專案輔導學校三年改善、改辦期降至二年。記者曾吉松/攝影

立法院昨三讀「私立高級中等以上學校退場條例」,學校退場後,賸餘財產將捐贈退場基金、中央機關或公立學校,不動產則歸所在地縣市。條例亦將專案輔導學校三年改善期,降至二年,逾期未改將於下一學年停止招生,停招學年結束時則停辦,教育部另將籌組私校退場審議會,對外公告專輔學校名單。條例將待總統府公告後實施。

退場條例耗時五年,昨終於三讀通過,將原本專案輔導學校三年改善、改辦期降至二年。另條文亦規範,學校退場後賸餘財產將歸公,且為保障學生持續就學,專輔學校停辦時,在校生由主管機關分發至其他學校就讀,因轉學延伸出的支出主管機關予以補助,必要時發給助學金。

為維護教職員工權益,條文亦規範專輔學校將發給教職員工資遣、退休、離職慰助金,並可申請退場基金墊付停辦前教職員工薪資費用。

教育部政次劉孟奇表示,專輔學校改善期限從過去的三年降為二年,期限內若未獲主管機關免除,或未申請改制、合併、改辦,逾期未改將於下一學年度停止招生,停招學年結束時則停辦,縮短陣痛期並保障師生。

教育部技職司長楊玉惠指出,條例補強師生權益,依期程學校停辦時仍在校的學生將分發至其他學校,且可用校外上課方式辦理,盡量讓學生在原地上課減少額外交通成本。

楊玉惠也指出,教育部也將依條例組成「私校退場審議會」,重啟討論並公告專輔學校名單;已確認停招、停辦的學校將再透過審議會討論,加快停辦或解散清算的速度。

一○七年私校退場基金曾編列廿五億元,由於條例尚未通過,後續未編列預算。楊玉惠說,退場基金目前只支出一點一億元,用以協助學生學業,明年開始預計將花三年補足約五十億元總額。

私校工會理事長尤榮輝表示,少子化後,許多私校無法維持辦學品質,淘汰劣質私校已是共識。整體而言,私校退場條例實施後,將比現行制度更加嚴厲,同時明快果決處理後段私校,若不加強辦學將被快速淘汰。但尤榮輝也說,退場條例雖加發教職員資遣慰助金,但對保障教職員基本生活仍有不足,呼籲教部應比照失業勞工,建立私校教職員失業救濟制度。

失業 年改 教育部

延伸閱讀

高中以下教職員催打第3劑疫苗 未接種者需每周快篩

獨/班班有冷氣年砸8.4億補電費 高中仍使用者付費惹議

專案教師實施原則草案出爐 擬逐年減少比率至6%以下

孩子上國中該選公立還是私校? 他提1理由:當心一輩子毀了

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。