快訊

美股衰退陰影下續探底 那指寫下史上最大上半年跌幅

台灣珍奶之父染疫猝逝 生前一度受疫情打擊虧損巨大

明起至下周二台灣在雙颱之間 吳德榮:雙颱環伺但侵台機率低

全國語文競賽南市45人特優 字音字形大滿貫

台南市教育局今天舉辦全國語文競賽頒獎典禮,141人接受頒獎。記者鄭惠仁/攝影
台南市教育局今天舉辦全國語文競賽頒獎典禮,141人接受頒獎。記者鄭惠仁/攝影

台南市師生參加今年全國語文競賽,共有45人獲特優、70人優等、26人甲等,得獎率超過9成5,今天下午舉行頒獎典禮,教育局表示,國語及閩南語字音字形為南市強項,囊括各組特優。

市長黃偉哲表示,為支持師生爭取佳績,教育局在選拔出代表隊後即安排8周集訓,能獲獎都是平時努力與賽前集訓的成果,也感謝指導老師能持續耕耘培育基層選手,齊心為語文教育努力,傳承語文傳達與演繹之美。

教育局副局長王崑源指出,全國語文競賽項目繁多,在歷經分區預賽、決賽競爭後,選出代表隊選手147人,其中141人獲得全國賽佳績,得獎比率超過9成5,最特別的是在國語、閩南語字音字形項目,包辦國小、國中、高中及社會組特優,名符其實的大滿貫。

靜態文場項目部分共19人獲得特優,其中字音字形項目15人,包含國語6人、閩南語共7人、客語2人,另寫字1人、作文3人。動態項目有26人獲得特優,其中演說項目12人,包含國語5人、閩南語2人、客語2人、原住民族語3人,朗讀有14人包括國語3人、閩南語3人、客語1人、原住民族語7人。

教育局表示,今年新增情境式演說,不同於過去先行公告演說題目,而是現場抽圖片題目、即席準備,考驗臨場發揮及對母語的熟稔度,南市有6人特優,顯見平日語文教育扎根有成。

閩南語 教育局 客語

延伸閱讀

南市議會開議 場外振呼「議員不上班、基進來上班」

民進黨南市主委潘新傳尋求連任 市長選舉衝最高得票率

全國身障運動會南市選手頻破紀錄 高銘泰健力11連霸

超過30年的初夏風物詩!150條鯉魚旗在宮崎縣都南市青竹上游泳

相關新聞

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。