快訊

獨/台股活水到!這檔ETF兩天吸金300億元 明天數字料更驚人

桃機航班大亂兩天影響9萬人 南跑道提早開放「老天也賞臉」

台積電飆上725元天價繼續抱? 法人:「1類人」先獲利了結

和春拚復招 亞太校產歸公有解

和春技術學院。記者劉學聖/攝影
和春技術學院。記者劉學聖/攝影

受到少子化影響,屢傳出有私校停辦、停招,其中高雄和春技術學院因辦學不佳,去年初遭教育部勒令停招,儘管和春力拚續復招,但因教學品質查核未過,一一一學年確定復招無望,不過教育部將查核一一○學年第二學期教學品質,只要通過就有機會解除專輔列管;已停辦近三年的亞太創意技術學院校產歸公則有望解套,最快上半年制定相關辦法,將土地等捐予退場基金。

和春一○九學年第一學期教學品質查核不通過,且專案輔導兩年未改善,遭教育部勒令一一○學年起停招,不過因和春一一○學年上學期教學品質查核未過,未有正式公文函報復招計畫,將再辦理第二學期教學品質查核。

技職司副司長柯今尉表示,當年列管主因就是教學品質未過,因此特別看重教學查核,只要其教學品質查核通過就有機會解除專輔列管,順利的話,最快也是一一二學年復招。

根據大專校院校務資訊公開平台顯示,和春一一○學年仍有三○一人在學,一○九學年負債占總資產比率為一點三一%。

私校工會理事長尤榮輝表示,和春歷來都是教學品質問題,與其招生、財務有關,若該校體質未改變,估計難有顯著改善,且過去也沒有私立大專校院停招後又復招的案例。

相較和春盼能敗部復活,亞太創意技術學院將於七月底,停辦屆滿三年,目前正由公益董事接管執行校產清算。

公益董事、高教工會組織部主任林柏儀說,公益董事希望將完整校地捐贈給政府供國立大學使用,亞太雖有約一億負債,財報上則有九億資產,政府即便連同負債一起接手,仍對退場基金有助益。

不過林柏儀也說,礙於現行法規,教育部希望賣校地以資金捐贈,但將導致校地破碎,或淪為財團逢低買進再變更地目的肥肉。現行法規不明確,將由行政院協調訂定相關辦法,於私校退場時可直接捐贈學校全體財產,未來教育部也更好管理。私校工會秘書長陳尚志說,行政院近期就會召開協調會,最快上半年能解套。

不過柯今尉說,一旦制度化後,對未來所有退場私校都必需一體適用,但有不少私校董事債務龐大,只要給予校產就要政府吃下龐大債務,會變成拿納稅人的錢去清償,該狀況是否能防堵,會再研議。

教育部 行政院

延伸閱讀

教育部下週研議鬆綁停課標準 大學校長多贊成放寬

「清零已經不可能」 陳時中:停課標準待教育部討論

獨/協志工商校產捐中正大學 教育部不補助 校友:好事多磨

龍德家商下學年復招 流言惹困擾...校方發聲明澄清

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。