雙語國家恐釀階級惡化 學者籲以加拿大、新加坡為鑑

與會教授表示,雙語國家政策可能導致階級惡化,台灣應該以加拿大、新加坡為借鏡。示意圖,非當事人。報系資料照片
與會教授表示,雙語國家政策可能導致階級惡化,台灣應該以加拿大、新加坡為借鏡。示意圖,非當事人。報系資料照片

台灣語文學會今(4/8)召開記者會反對2030雙語國家政策,並痛批雙語國家是未經思考的政策,恐弱化學生的學習力。與會教授也表示,雙語國家政策甚至可能導致階級惡化,台灣應該以加拿大新加坡為借鏡。

台灣語文學會日前發起「反對2030雙語國家連署」,迄今已獲得逾1700人支持,反對雙語國家獨尊英語。連署階層橫跨學界、各世代,台灣語文學會要求,政府應規劃本土語言優先的「多語言國家」,改以多語台灣,英語友善為目標。

雖然全球雙語國家所在多有,但台大人文社會高等研究院院長廖咸浩舉例,加拿大曾推動法文沈浸式教學,政策根本是希望法裔文化受到重視,但後續卻引發副作用,變成只有社經地位高者能進入法語沈浸班,單軌英語課程則服務弱勢家庭、沈浸班退學生等,沈浸班的學生進而產生優越感、排他性,更導致英語教育崩壞。香港亦然,不會英語者淪為社會中低層,導致階級惡化的苦果。

中華傳播學會理事長、政大教授郭力昕指出,台灣沒有被英美殖民過,但卻從學術、流行文化、生活上全面崇拜英語,形同自我殖民。國家政策甚至認為英語比較高級,實則反應了台灣的集體自卑感。台灣若持續賤斥自我語言,只是把自已推入萬劫不復的深淵。

郭力昕說,新加坡也是可參考的例子,菁英階層能掌握嫻熟的英語,但並不代表所有新加坡人,人民對語言的表達其實自卑又無力,「全世界近50個含英語的雙語國家先前都是英美殖民地,但我們(台灣)不是。」

加拿大 新加坡 語言

延伸閱讀

雙語國家恐弱化學生學習力 台大教授批:烏魯木齊政策

亞洲一些房價最貴城市開始「退燒」!背後有共通點

加拿大批准爭議性離岸石油計畫 遏止氣候變遷遇挫

蕭敬騰攜手加拿大酒莊 推出Jam Hsiao 17Neon9聯名酒

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。