快訊

獨/選舉不想當「備胎」? 知情人士爆:陳時中也萌生退意

周潤發、鍾楚紅主演「秋天的童話」金馬導演羅啟銳猝逝 享壽69歲

澳門再稱我芒果有新冠病毒 農委會防檢局:這種檢驗不科學

雙語國家恐釀階級惡化 學者籲以加拿大、新加坡為鑑

與會教授表示,雙語國家政策可能導致階級惡化,台灣應該以加拿大、新加坡為借鏡。示意圖,非當事人。報系資料照片
與會教授表示,雙語國家政策可能導致階級惡化,台灣應該以加拿大、新加坡為借鏡。示意圖,非當事人。報系資料照片

台灣語文學會今(4/8)召開記者會反對2030雙語國家政策,並痛批雙語國家是未經思考的政策,恐弱化學生的學習力。與會教授也表示,雙語國家政策甚至可能導致階級惡化,台灣應該以加拿大新加坡為借鏡。

台灣語文學會日前發起「反對2030雙語國家連署」,迄今已獲得逾1700人支持,反對雙語國家獨尊英語。連署階層橫跨學界、各世代,台灣語文學會要求,政府應規劃本土語言優先的「多語言國家」,改以多語台灣,英語友善為目標。

雖然全球雙語國家所在多有,但台大人文社會高等研究院院長廖咸浩舉例,加拿大曾推動法文沈浸式教學,政策根本是希望法裔文化受到重視,但後續卻引發副作用,變成只有社經地位高者能進入法語沈浸班,單軌英語課程則服務弱勢家庭、沈浸班退學生等,沈浸班的學生進而產生優越感、排他性,更導致英語教育崩壞。香港亦然,不會英語者淪為社會中低層,導致階級惡化的苦果。

中華傳播學會理事長、政大教授郭力昕指出,台灣沒有被英美殖民過,但卻從學術、流行文化、生活上全面崇拜英語,形同自我殖民。國家政策甚至認為英語比較高級,實則反應了台灣的集體自卑感。台灣若持續賤斥自我語言,只是把自已推入萬劫不復的深淵。

郭力昕說,新加坡也是可參考的例子,菁英階層能掌握嫻熟的英語,但並不代表所有新加坡人,人民對語言的表達其實自卑又無力,「全世界近50個含英語的雙語國家先前都是英美殖民地,但我們(台灣)不是。」

語言 新加坡 加拿大

延伸閱讀

雙語國家恐弱化學生學習力 台大教授批:烏魯木齊政策

亞洲一些房價最貴城市開始「退燒」!背後有共通點

加拿大批准爭議性離岸石油計畫 遏止氣候變遷遇挫

蕭敬騰攜手加拿大酒莊 推出Jam Hsiao 17Neon9聯名酒

相關新聞

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。