獨/班班有冷氣年砸8.4億補電費 高中仍使用者付費惹議

行政院喊出「班班有冷氣」口號,並砸323億元替全國中小學裝冷氣,今年五月即將啟用。圖/宜蘭縣政府提供
行政院喊出「班班有冷氣」口號,並砸323億元替全國中小學裝冷氣,今年五月即將啟用。圖/宜蘭縣政府提供

行政院喊出「班班有冷氣」口號,並砸323億元替全國中小學裝冷氣,今年五月即將啟用。但據本報掌握,教育部未來僅會補助公立國中小冷氣電費及維護費,預估一年將支出8.4億元,至於私立國中小,以及全國公私立高中職電費仍採「使用者付費」,換句話說,高中職生每學期仍須繳納代辦費才有得吹涼,這也讓教師團體、家長團體跳腳,呼籲教育部應一視同仁補助高中電費。

學校冷氣自111學年度起視為校園基本設備,教育部今天發函各地方政府,公立國中小學生在校作息時間內使用冷氣所衍生的電費及維護費,已納入中央一般教育補助款,將以每間教室2台冷氣,每年以88天、每天8小時估算足量額度,每校也額外有20%電費額度能彈性因應,因此不得向學生收費,這項規定也適用於國中小附設夜補校。

不過冷氣電費、維護費補助款獨漏高中職,據知情人士透露,教育部考量國中小屬義務教育,因此不得向學生收電費及維護費。至於私中、私小未補助,則是因爲家長有教育選擇權,全國公私立高中職非屬義務教育階段,因此仍採使用者付費的制度

實際上,早在班班有冷氣政策前,部分國高中已在地方政府、學校、家長會自行籌款下替全校各班級裝設冷氣,電費則由各班使用儲值卡自付,學生平均每學期繳納200元冷氣維護費,以及一度4至6元不等的電費。但未來國中小生免使用者付費,高中職仍要自付,也讓高中師生及家長氣得跳腳。

一位不具名國立高中校長坦言「負擔重」,他說,曾有學生吹超過契約容量,導致學校受罰,且新課綱有多元選修課程,每班組成不同,電費都由學校支付,常入不敷出。

另一位不具名國立高中總務主任也說,學校有近50個班級,若教育部能補助電費,夏季每月約可省下10萬元,如果能獲教育部經費補助,在校務運作上會有更多的空間,也能有餘裕用來修繕校園空間,或是添購教學設備。

全中教理事長高孟琳呼籲,教育部應一視同仁,並比照12年國教公私立學費齊一政策讓高中也有電費補助。他也提到,讀私立中小學的學生家長社經地位較高,但到高中職階段因經過考試篩選,故絕大多數的私校就讀者屬經濟弱勢家庭子女,政府應不分公私立補助高中職學校的冷氣電費,減輕學生家庭負擔。

全國私校工會理事長尤榮輝也批評,政府若不能全額負擔高中冷氣費,仍應逐年編列經費在合理的範圍內補助公私立高中,若教室連基本的空調系統都沒有,或教室有空調卻沒經費運作,台灣就不是教育先進國家。

桃園市武陵高中家長會長古清木也說,班班有冷氣政策對學生有助益,希望電費補助能一視同仁;國教行動聯盟家長部長王瀚陽表示,行政院推動班班有冷氣,且也砸經費替中小學裝設冷氣機,高中校園數量比國中小還少,若能幫家長孩子省錢當然最好。

教育部表示,高中階段冷氣電費採使用者付費方式辦理,依規定「冷氣使用及維護費」屬於「代辦費」,由學校向學生收取,支出用途包括「冷氣電費」及「冷氣機維護及汰換費」。支用後如有賸餘款,其中「冷氣電費」賸餘款學校應退還學生;「冷氣使用及維護費」賸餘款,則得予以滾存,用於冷氣機的維護及汰換。

教育部也說,國教署及直轄市政府已常態性編列預算,獎勵與補助私立高中,以協助學校穩健辦學。

教育部今天發函各地方政府,公立國中小學生在校作息時間內使用冷氣所衍生的電費及維護費,已納入中央一般教育補助款,將以每間教室2台冷氣,每年以88天、每天8小時估算足量額度。記者趙宥寧/翻攝
教育部今天發函各地方政府,公立國中小學生在校作息時間內使用冷氣所衍生的電費及維護費,已納入中央一般教育補助款,將以每間教室2台冷氣,每年以88天、每天8小時估算足量額度。記者趙宥寧/翻攝

教育部考量國中小屬義務教育階段,因此不得向學生收電費及維護費。記者趙宥寧/翻攝
教育部考量國中小屬義務教育階段,因此不得向學生收電費及維護費。記者趙宥寧/翻攝

班班有冷氣 教育部

延伸閱讀

柯文哲質疑「班班都跳電」 王美花:是班班都發電

班班有冷氣卻5月才能開 潘文忠:學校可彈性使用

班班有冷氣天熱啟用 室內28度以上就可開

組國家隊拚海外招生 教育部將提「國際教育專法」草案

相關新聞

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。