快訊

獨/高雄神農市集啟用1天今出事 廣告鋼架擊中晨運男臉變形

午後雨彈來了!4縣市大雨特報 注意雷擊及強陣風

加薩互轟停火:以巴「和平曙光」下的仇恨暗算?

第15屆聯合盃全國作文大賽 引導下一代思索對話的過程

第15屆聯合盃全國作文大賽20日在新北市府舉行頒獎典禮,聯合報社長游美月(中)致贈感謝狀予東吳中文系主任侯淑娟(左起)、臺東華語系主任董恕明、淡江中文系主任周德良、靜宜中文系主任汪淑珍,感謝各系支持。
第15屆聯合盃全國作文大賽20日在新北市府舉行頒獎典禮,聯合報社長游美月(中)致贈感謝狀予東吳中文系主任侯淑娟(左起)、臺東華語系主任董恕明、淡江中文系主任周德良、靜宜中文系主任汪淑珍,感謝各系支持。

第15屆聯合盃全國作文大賽今在新北市府舉行頒獎典禮,今年海外賽區首度跨足新加坡,大陸賽區也有60萬人參賽。聯合報社長游美月表示,今年主題「舞文倡議 永續實踐」,過程中不再只是寫文章,也需要加入理性的辯證與關懷,加上聯合報作為71年的媒體,監督與關懷需要更多對事務的洞察,而作文大賽就是引導年輕一代思索對話的過程,聯合全國作文大賽將會持續辦下去。

游美月指出,今年的主題是「舞文倡議 永續實踐」,這幾個都是關鍵詞,且不只是寫抒情文,像是國小就用看圖說故事,論述戰爭與和平,人類與大自然的衝突,過程不再只是寫文章而已,也需要加入理性的辯證與關懷。而聯合報作為71年的媒體,自然也要去監督與關懷,需要理性的辯證、對更多實際事物的洞察,盼透過作文大賽,引導年輕一代,重新思索自己身邊,不管是親友或是跟社會的對話,讓他們不會成為人云亦云,迷失的一代。

「作文大賽是一個心靈對話的過程」游美月指出,作文引導不僅能思考,也能對社會、環境發揮影響力,因此作文比賽將會持續辦下去。此外,針對今年拓展海外賽區,游認為,這是一個華文倡導,讓文化傳承與扎根的方式,甚至教育部次長蔡清華還建議,下一屆可以往馬來西亞來合作。

今年作文大賽由台師大文學院副院長須文蔚擔任決賽總評,與聯合文學出版社總編輯周昭翡、作家馬翊航共同評選。須文蔚表示,作文大賽命題環繞在環境保護、地方創生與政策倡議等層面,寫作上既要能觀察現實,理性分析,又要以故事、演講或書信等文體,提出呼籲,考驗參賽者的理智、感性與文筆。

今年首獎得主的共通點都是「愛寫、多閱讀」,國七組楊善穎要求自己,每天寫80字日記,每月至少寫一篇長文;國八組陳宥瑋則認為遇到有感觸的事物就寫下來,不但寫出成就感,還對寫作開了竅;國九組廖俊齊則分享遇到瓶頸時,會從閱讀找出新思路;高中職組邱暐庭則擅長將感受到的文字溫度,轉化為自己的寫作題材。

第15屆聯合盃全國作文大賽由教育部國教署指導,聯合報系、聯合報系文化基金會主辦,並獲得各縣市政府指導與共同主辦,典禮出席包括教育部次長蔡清華、新北副市長謝政達、新北教育局長張明文、北市教育局長曾燦金、金門教育處長黃雅芬等人,樂學網、林教授教育集團多年贊助聯合盃,亦到場肯定學生表現。

教育部 教育局

延伸閱讀

NCAA/新澤西州兩校 第一回合聚焦所在

伊莉莎白皇后大賽將不抵制俄國音樂家

「懷念爬7樓送餐」 外送員感性作文讓廣大網友卸下心房

聯合報作文大賽總決賽成績出爐 台南黎明高中學生搶眼

相關新聞

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

北市首例校園Youbike捐贈案 政大水岸電梯站點落成

台北市日前完成首例校園Youbike捐贈案,經北市府場勘確定,國立政治大學於水岸電梯設立Youbike站點,設置10個車...

學習歷程累積3年 逾4成教師花不到10分鐘看一份備審

親子天下調查顯示,超過4成教師,花不到10分鐘看一份學習歷程檔案的備審資料。不過台大校內調查卻發現,7成以上教授花超過1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。