快訊

人擠人!泰山從山腳堵到山頂 雞鳴寺設「反悔門」籲回頭是岸

知名肉品供應商「富統」工廠失火 民眾驚呼:愈燒愈大

用好幾年也不知?網揪iPhone「超實用功能」 學生族驚:省好多錢

高中9月起早自習禁考試!教育部擴大國中小也不行

除了高中生之外,早自習、第8節課不能強迫考試部分,國中小也適用。聯合報系資料照片/記者郭政芬攝影
除了高中生之外,早自習、第8節課不能強迫考試部分,國中小也適用。聯合報系資料照片/記者郭政芬攝影

教育部長潘文忠今天表示,為讓學生擁有自主學習管理權與自主運用時間,已研議限制每周朝會次數,和不能強迫早自習和第8節課後以評量、列入學期成績方式強迫學生參加,且除了高中生之外,早自習、第8節課不能強迫考試部分,國中小也適用。詳細規畫預計3月初出爐,下學年度開始實施。

網友於民國109年12月在公共政策網路參與平台提案,將國高中上課時間改為9時30分到下午5時,吸引萬人附議。教育部日前宣布,高中第1節課前的早自習時間會朝減少例行性朝會次數、規定不能考試等方向著手,第8節課也規範不能舉辦納入學業成績評量考試。

潘文忠今天出席「111年表揚推展本土語言傑出貢獻獎」頒獎典禮,會前接受媒體聯訪時提到,教育部針對此議題已討論多時,蒐集多方意見,國教署也召開線上公聽會,邀相關團體和專家學者會商,目前已有高度共識。

潘文忠指出,先以高中為主,修訂相關規定,朝向限制每周朝會次數,並限制第1節課前的早自習時間和第8節課後輔導禁止考試,讓學生自主規畫運用時間,目前正在和縣市政府做最後會商,預計3月初公告方案,自111學年度正式實施。

至於早自習、第8節課不能強迫考試部分,國中小也適用。潘文忠說,學生每天在校高達8、9個小時,有些學校還用早自習或第8節課來考試或列入學業成績,讓學生不得不參加,這次規畫希望培養學生自主規畫能力,也讓兒少有更多休息權。

教育部長潘文忠。記者曾原信/攝影
教育部長潘文忠。記者曾原信/攝影

潘文忠 教育部

延伸閱讀

教部擬限高中朝會次數、早自習禁考試 擴大至國中小

退休校長獲教育部閩南語傑出貢獻獎 黃良成籲重視母語

影/稱黃郁婷傷害人民情感 潘文忠:言行要符合國人期待

懲處黃郁婷大砲打小鳥?潘文忠:不當言行一而再再而三

相關新聞

台大砸錢留才 一年加薪150萬

中研院長廖俊智日前指出,台灣面臨博士班誘因、教授待遇、退休所得等三個「偏低」劣勢,不利國際競爭。為此,台大昨舉行校務會議...

砸百億推前瞻平台、人社領域卻掛蛋 吳政忠:會擠一擠

國科會今年在新春記者會宣布,今年將投入逾349億元在8大領域建立前瞻科研平台,相較其他七大平台皆編列超過20億的預算,卻...

幼教師生比1:12 盼3年後能達標

教育部長潘文忠今年新春團拜拋出調整幼教師生比至一比十二,將自一一二學年起從公共化幼兒園先行。潘文忠昨宣布三方針,若公共化...

雙北營養午餐喊漲 中南部觀望

近期蛋價及物價均飆漲,台北市營養午餐業者喊吃不消,有三所國小表示要漲價,其他中小學也醞釀調漲,北市教育局預估下學年營養午...

明道大學又爆欠薪教師組自救會 教育部令9日前改善

明道大學去年因財務狀況顯著惡化,遭列為專案輔導學校。今(3/3)再傳出校方積欠教職員工兩個月薪水,高教工會今南下協助教職...

教25年 學校課輔老師竟無保障

新北市約有3500名課輔教師,許多人沒健保,部分勞保甚至採按日投保節省保費,嚴重損害勞退權益。近期樹林區三多國小2名50...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦