快訊

女員工口水加料搞垮可不可!總公司「玩真的」 拆了新竹關埔店招牌

統一、香港雅虎奇摩結合案 公平會點頭同意理由曝光

施壓對話曝光!豐邑高層簡訊責問楊文科 飯店執行長要求違法復工

高中9月起早自習禁考試!教育部擴大國中小也不行

除了高中生之外,早自習、第8節課不能強迫考試部分,國中小也適用。聯合報系資料照片/記者郭政芬攝影
除了高中生之外,早自習、第8節課不能強迫考試部分,國中小也適用。聯合報系資料照片/記者郭政芬攝影

教育部潘文忠今天表示,為讓學生擁有自主學習管理權與自主運用時間,已研議限制每周朝會次數,和不能強迫早自習和第8節課後以評量、列入學期成績方式強迫學生參加,且除了高中生之外,早自習、第8節課不能強迫考試部分,國中小也適用。詳細規畫預計3月初出爐,下學年度開始實施。

網友於民國109年12月在公共政策網路參與平台提案,將國高中上課時間改為9時30分到下午5時,吸引萬人附議。教育部日前宣布,高中第1節課前的早自習時間會朝減少例行性朝會次數、規定不能考試等方向著手,第8節課也規範不能舉辦納入學業成績評量考試。

潘文忠今天出席「111年表揚推展本土語言傑出貢獻獎」頒獎典禮,會前接受媒體聯訪時提到,教育部針對此議題已討論多時,蒐集多方意見,國教署也召開線上公聽會,邀相關團體和專家學者會商,目前已有高度共識。

潘文忠指出,先以高中為主,修訂相關規定,朝向限制每周朝會次數,並限制第1節課前的早自習時間和第8節課後輔導禁止考試,讓學生自主規畫運用時間,目前正在和縣市政府做最後會商,預計3月初公告方案,自111學年度正式實施。

至於早自習、第8節課不能強迫考試部分,國中小也適用。潘文忠說,學生每天在校高達8、9個小時,有些學校還用早自習或第8節課來考試或列入學業成績,讓學生不得不參加,這次規畫希望培養學生自主規畫能力,也讓兒少有更多休息權。

教育部長潘文忠。記者曾原信/攝影
教育部長潘文忠。記者曾原信/攝影

教育部 潘文忠

延伸閱讀

教部擬限高中朝會次數、早自習禁考試 擴大至國中小

退休校長獲教育部閩南語傑出貢獻獎 黃良成籲重視母語

影/稱黃郁婷傷害人民情感 潘文忠:言行要符合國人期待

懲處黃郁婷大砲打小鳥?潘文忠:不當言行一而再再而三

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。