快訊

一封信促成大陸鬆綁防疫措施? 郭台銘辦公室「嚴正否認」

校園平權推動20年 專家:距離期待值仍有段路要走

校園平權推動以來,校園整體的實行狀況如何?老師與學生們觀察,雖然整體情況有在進步中,但距離期待值仍有很長的一段路要走。本報資料照片
校園平權推動以來,校園整體的實行狀況如何?老師與學生們觀察,雖然整體情況有在進步中,但距離期待值仍有很長的一段路要走。本報資料照片

校園平權推動20年以來,校園整體的實行狀況如何?老師與學生們觀察,雖然整體情況有在進步中,但距離期待值仍有很長的一段路要走,性別平權的認知與價值觀,仍需要努力推動。

台灣性別平等教育協會理事長謝美娟表示,學生跟老師普遍在性平觀念都有提升,但有時形成「我已經有性平概念了」,反而失去討論及教育空間。數位性別暴力是目前亟需面對的議題,常見學生網路留言許多歧視話語,仍然讓人感受性平友善仍有很長的一段路要走。

台灣性別平等教育協會理事翁麗淑觀察,整體尚位普及到可以放心的地步,部分老師在性別平權的認知與知能,仍需要加強,才能在學生遇到性別難題或遭受言語攻擊時,提供有效的扶助。

大一學生古哲瑋表示,他仍會聽到較攻擊性的話語,例如跟他講話可能會被「掰彎」。他認為,歧視仍然存在,建構更多元的價值觀仍很必要。

一名「跨男」的資深國小教師羅雷(化名),從學生時代就頂著「男生頭」,因上女廁飽受異樣眼光,自嘲因此練就強健的括約肌。

羅雷在國小任教近20年,他回顧自己出社會後,接受平胸手術,平常在校以中性服裝、褲裝為主,在教職期間,曾被問過「服裝上會不會考慮裙裝?比較秀氣。」、「有沒有考慮留長髮?比較溫柔。」不過,幸好現在的同事越來越有性平觀念,遇到的學生與家長也都很友善。

至於如何尋進步? 台南一中老師劉哲夫表示,硬體是相較好改善,以台南一中來說,學校已設法建置性別友善廁所,觀念才是比較困難也需要更多努力的。

劉哲夫也觀察,雖然校園中,大家都已有不同性別取向的認知,但是,許多無形的歧視言語,如:「Gay 砲」等仍然存在。整體來說,現在仍處做中學的歷程。

謝美娟說,圖書館書籍陳列增加性平書籍、加強校園輔導支助系統,讓學生有一個可放心、尋求支援的地方,都是目前可以增進的。

南一中 台南 圖書館

延伸閱讀

校園性平:買硬體容易 構建觀念難

校園性平:買硬體容易 構建觀念難

俄烏僵局將如何演變? 專家分析3種可能狀況

俄烏僵局將如何演變? 專家分析3種可能狀況

相關新聞

校園禁抖音恐釀反效果?他提「1妙招」眾人讚:臉書就是這樣涼去的

隨著數位教育普及、生生有平板政策上路,校園是否禁止抖音(TikTok)或者管制抖音也掀起討論話題。對此,筆名「人渣文本」的學者周偉航提出看法,認為抖音恐怕會越禁越多人用,不如反其道而行讓「老人臭滲進去,這個軟體沒幾年就死透了」。

8成私大促修法:捐款私校全額抵稅

現行規定,民間要捐款給私立大學僅能扣除稅額二成,但捐給國立大學卻能百分之百扣抵,民間因而多傾向捐給國立大學,也讓私立大學...

班班好食材 教長:是額外加菜

為了搶救石斑魚,政府砸六億元推動「班班吃石斑」,卻因供給不及恐改為「班班好食材」,但預算科目專款專用,若改買其他食材是否...

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。