快訊

PC品牌大廠掀晶片製造去中化? 台灣兩大晶圓廠證實

等了半年...雙語國家首批外籍教師共1156人 明起入境

教育部明天起開放1156名已取得聘約的外籍教師入境,將到各國中小協同教學,約每3校配1師。圖/新北市教育局提供
教育部明天起開放1156名已取得聘約的外籍教師入境,將到各國中小協同教學,約每3校配1師。圖/新北市教育局提供

110學年可謂雙語教育元年,教育部去年9月聘外籍教師,入境期程卻因疫延宕至今。教育部今宣布,明天起開放1156名已取得聘約的外籍教師入境,將到各國中小協同教學,約每3校配1師。教師團體建議教育部擬定更細緻策略,讓各校知道雙語教師該教什麼、如何協同教學,才不會浪費師資。

全國中小學校長協會理事長張信務提到,因應雙語國家,首批外籍教師主要前往國中任教,幾乎每校都有一人。他們除投入雙語實驗學校,也被賦予教授藝術、健康與體育、科技等課程任務,或與其他科目教師協同教學。正式上路後,預估外師還得與本國教師磨合一段時間,才能運行順利。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良則認為,有關各校如何運用外師資源,教育部應提供更明確的原則。有些學校規畫外師教藝能科,但外師不一定具備相關專業,恐難勝任。他也建議教育部提出相關報告,說明外師與中師如何協同合作,才能提升學生的語言認知和理解能力,讓第一線教學更有憑據。

張信務說,長遠而言,教育部除了聘外師,還要提升師資培育量能,致力培育本國教師的雙語教學力,才能走出適合台灣的雙語教育模式。

而針對雙語教師人數少於學校總數,教育部國教署國中小組解釋,今年聘1156名,已比往年來得多,有些地方政府還另外自己聘師。各地區設有英文資源中心,將安排外師巡迴教學,努力讓各校都能享受外師資源。

教育部表示,日前逢春節,大量返國人潮國內檢疫量能,因此配合採取入境分流措施,明天起正式開放取得聘約的教師來台,來台前應取得航班時間前2天的核酸檢驗報告,及完整疫苗接種證明,並事先安排好居家檢疫場所。

教育部提醒,外師抵台後,都須配合採深喉唾液、進行PCR檢測,並搭乘防疫車隊前往檢疫居所,接續完成14天檢疫及7天自主健康管理。外籍教育人員應於入境後檢疫及自主健康管理期間,配合進行6次PCR檢驗或公費快篩。

教育部 雙語教育 健康管理

延伸閱讀

找外師撐雙語國家 教育部宣布對外擴編450人

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。