快訊

陸若對台動武 柯文哲:一定是直攻本島斬首戰術

賴清德椎間盤突出動刀 北榮院長:預計明天可出院

桃竹大雨特報!午後對流雲系旺盛 3縣市慎防大雷雨

共同成功開發衛星 台印度專家盼深化強項合作

由台美印三方跨國合作的INSPIRESat-1衛星飛行體,今天清晨在印度發射成功。中央社/印度ISRO提供
由台美印三方跨國合作的INSPIRESat-1衛星飛行體,今天清晨在印度發射成功。中央社/印度ISRO提供

由台灣、印度等多所高等學府共同研發的立方衛星INSPIRESat-1,今天在印度發射成功,此計畫的台灣及印度負責人盼望未來能繼續深化在太空科學領域的強項合作。

國立中央大學、美國科羅拉多大學波爾德分校(CU Boulder)及印度太空科學研究所(IIST)共同研發的INSPIRESat-1,清晨已由印度太空研究組織(ISRO)的載具聯同另兩枚衛星一起送上太空。

INSPIRESat-1的主要任務為地球電離層及太空氣象觀測,台灣計畫主持人為中央大學特聘教授張起維,印度則為IIST教授波里亞達士南(Priyadarshnam)。

張起維告訴中央社,中央大學透過INSPIRE聯盟得以與IIST及ISRO共同執行衛星任務開發與飛控,未來希望能繼續加深校際交流、簽署備忘錄,進行人員互訪、技術交換。

他指出,台灣擁有先進的電子及精密機構設計製造能力

,印度則在太空發射載具及行星探索和軟體開發具有豐富經驗,雙方可在這些產學強項結合。

波里亞達士南則表示,IIST的衛星設計、開發能力佳

,這次負責電腦、電力、遙測及通訊等次系統;而台灣的強項是太空科學團隊和電子製造產業,可在快速成形和飛行模型實現等領域扮演重要角色。

波里亞達士南認為,台灣和印度未來可結合彼此強項,透過學生衛星及示範科技,在遙感探測和太空科學等方面加強合作,並建議雙方應進行經常性的師生交換。

INSPIRESat-1是「國際研究與教學人造衛星計畫」(INSPIRE)學術聯盟的研發成果。中央大學、CUBoulder和IIST於2016年共同成立這個聯盟,集結資源及技術執行衛星任務,並為學生提供實作機會。聯盟會員至今已增至12間學術組織。

張起維說,透過INSPIRE聯盟,中央大學得以貢獻多年的衛星酬載開發及太空科學研究經驗,同時從有經驗的學校習得衛星設計、整測與操作技術。

他補充,中央大學教授趙吉光所開發的微型電離層探測儀,也透過聯盟取得3次國際合作飛行機會,包括這次的INSPIRESat-1、INSPIRESat-4及另一個剛啟動尚未命名的任務。

太空 印度 中央大學

延伸閱讀

印度股展望佳 定期定額買

Omicron後還有新災難?印度神童預言:未來20年日子難過

SpaceX要送3萬顆衛星上太空 NASA感到擔憂

40枚星鏈衛星毀於太陽磁暴 SpaceX恐損失14億元

相關新聞

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

民調逾2成失信心 課綱3年遭遇3大困境

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台七成以上、九六六所國高中民調,發現八成三國中、九成二高中實施課綱遭困難或挑戰,師生...

公幼招生懸崖式下降 今年多數還招不滿

台南市府斥資一點一四億元在安平區新建非營利幼兒園,昨天動土,預計二年後完工,可招收三百名幼童,並且預計後年再完成廿一所公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。