快訊

炎熱上看36度 午後各地旺盛對流發展、易有短延時強降雨

140億大餅…快篩EUA獲利驚人 食藥署遭疑內神通外鬼

台灣參與開發立方衛星 印度發射成功

由台美印三方跨國合作的INSPIRESat-1衛星飛行體,今天清晨在印度發射成功。中央社/印度ISRO提供
由台美印三方跨國合作的INSPIRESat-1衛星飛行體,今天清晨在印度發射成功。中央社/印度ISRO提供

由台灣、印度和美國三方高等學府合作研發的立方衛星INSPIRESat-1,今天清晨在印度發射成功,進入525公里高空的低地球軌道執行科學探測任務。

INSPIRESat-1衛星是由國立中央大學、美國科羅拉多大學波爾德分校(CU Boulder)及印度太空科學研究所(IIST)合力開發,重量約8.6公斤,主要任務為地球電離層及太空氣象觀測。

根據印度太空研究組織(ISRO)官方YouTube頻道的直播,INSPIRESat-1已於清晨5時59分(台灣時間8時29分)由載具PSLV-C52號從印度達萬太空中心(Satish Dhawan Space Centre)送上太空,發射後約19分鐘連同另兩顆衛星一起進入預定軌道。

INSPIRESat-1是「國際研究與教學人造衛星計畫」(INSPIRE)的研究成果。

中央大學、科大波爾德分校和印度太空研所2016年成立INSPIRE學術聯盟。隔年,三校的專家帶領學生展開衛星設計工作;台灣計畫主持人為中央大學特聘教授張起維,部分經費由科技部、教育部贊助。

張起維向中央社介紹,INSPIRESat-1載有中央大學提供的微型電離層探測儀,以及由美國太空總署(NASA

)補助開發的雙孔X光太陽頻譜儀。

微型電離層探測儀主要用於了解高層大氣變化對無線通訊的影響,而雙孔X光太陽頻譜儀則是研究太陽閃焰如何影響地球的高層大氣,兩者結合可讓INSPIRESat-1 成為一個太空天氣觀測站。

張起維說,INSPIRESat-1的設計壽命為1年,科學任務6個月,部分次系統及地面裝備是由中央大學學生自己設計、製造,未來可繼續精進應用在其他任務上面。

中央大學稍早前在一份新聞稿中說,這是台灣學術組織首次與NASA補助的酬載同台,也是台灣第一次正式與ISRO及IIST合作。

INSPIRE聯盟現已擴大到12所學術組織,有7個衛星任務在聯盟旗下執行,包括飛鼠號(INSPIRESat-2)及開發中的鯨鯊號(SCION-X / INSPIRESat-6)。

駐印度代表處科技組長王金燦表示,INSPIRE聯盟可持續創造交流合作並培養人才,科技組將協同台灣太空中心(NSPO)持續支持大學交流,促成台印度以太空新創及新興低軌衛星通訊服務為目標的合作。

太空 印度 中央大學

延伸閱讀

印度股展望佳 定期定額買

對中政策轉向 傳德國總理將先訪日本印度

Omicron後還有新災難?印度神童預言:未來20年日子難過

SpaceX要送3萬顆衛星上太空 NASA感到擔憂

相關新聞

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

民調逾2成失信心 課綱3年遭遇3大困境

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台七成以上、九六六所國高中民調,發現八成三國中、九成二高中實施課綱遭困難或挑戰,師生...

公幼招生懸崖式下降 今年多數還招不滿

台南市府斥資一點一四億元在安平區新建非營利幼兒園,昨天動土,預計二年後完工,可招收三百名幼童,並且預計後年再完成廿一所公...

獨/教部「最速件」處理校服是否繡名 這3項也一併查

全台仍有約五成國高中生要在制服繡學號或姓名,教育部近期在立委王婉諭要求下邀集相關團體會商,會中有共識不可強迫學生繡姓名,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。