快訊

外媒提問「祖父教導是否影響政治決策」 蔣萬安2字回應

不用再分內外 教育部加註「外公外婆」為「祖父祖母」

時代力量立委王婉諭今在臉書表示,教育部線上國語辭典中的外祖父、外祖母、外公、外婆等,原先在辭典中,都是「對媽媽的父母親」的稱謂,調整過後加註了「今亦稱祖父、祖母、阿公、阿嬤」,不用再有內外之分。圖/取自王婉諭臉書
時代力量立委王婉諭今在臉書表示,教育部線上國語辭典中的外祖父、外祖母、外公、外婆等,原先在辭典中,都是「對媽媽的父母親」的稱謂,調整過後加註了「今亦稱祖父、祖母、阿公、阿嬤」,不用再有內外之分。圖/取自王婉諭臉書

時代力量立委王婉諭今在臉書表示,教育部線上國語辭典有性別歧視問題,經要求改善後,已得到教育部回覆,如外祖父、外祖母、外公、外婆等,原先在辭典中,都是「對媽媽的父母親」的稱謂,調整過後加註了「今亦稱祖父、祖母、阿公、阿嬤」,不用再有內外之分。

王婉諭指出,去年10月她曾指出教育部線上國語辭典有性別歧視問題,像是「男不男,女不女」,在字典中被解釋為言行舉止、裝扮和生理性別不合,多含貶義;「家庭主夫」,則是戲稱取代原家庭主婦責任的男性。此外,還有「賣淫」、「花痴」、「老處女」、「潑辣貨」、「發騷」等,解釋中都載明多指女性,或是多含貶義。

王婉諭說,經質詢時要求教育部改善,部長也承諾會請專業的團隊做合適調整,不久前,接獲教育部回覆,將建立「常態檢修」性別平等議題內容機制,「定期檢視」是否含有性別歧視、偏見意涵的字眼,盡速完成性平內容詞條的全面檢修。意即,未來會依循新的機制,定期檢視辭典內容,避免存有涉及性別歧視、偏見意涵的負面用語。

王婉諭說明,因《國語辭典簡編本》的使用族群多為國中小學生,因此會特別斟酌收錄涉及性別歧視、偏見意涵的負面用語,並重新檢修性平議題相涉詞條。至於《重編國語辭典修訂本》,則是定位為歷史語言辭典,以提供語文參考及紀錄語言為目的,對部分具性別歧視的過往用語,會註明「多含貶義」、「舊時用語」等。

王婉諭舉例,調整過後的詞句,包括外祖父、外祖母、外公、外婆等,原在辭典中都是「對媽媽的父母親」的稱謂,如今調整過後加註了「今亦稱祖父、祖母、阿公、阿嬤」;祖父祖母不只是對「父親的父母親」,也同樣也能是「母親的父母親」。

王婉諭說,教育部的辭典中主動向孩子們說明,不論是爸爸的爸媽,還是媽媽的爸媽,「如今都可以不用再有內外之分,都是阿公阿嬤、祖父祖母了!」這樣的改變,也更加符合生活樣態。

教育部 性別歧視 王婉諭

延伸閱讀

立院修法補漏社會安全網 思覺失調監護處分期限無上限

綠指監護處分修法建防護機制 王婉諭:恐有反效果

影/時力立委質疑坤輿掩埋場恢復營運疑點

坤輿廢棄物掩埋場掀居民抗爭 時力批國營事業淪幫兇

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。