快訊

近12年立委補選不曾變天 國民黨挾優勢之下仍潛藏危機

「殘酷表演」!觀看散播韓流節目 金正恩下令公開處決3名高中生

林智堅、鄭文燦論文遭雙殺 綠委籲陳明通先道歉辭職

超商代收10萬學費引熱議 網釣出真正學費大魔王

這張兩人學費逾十萬元的超商代收螢幕圖,引起家長及學子們熱議。擷自《爆怨公社》
這張兩人學費逾十萬元的超商代收螢幕圖,引起家長及學子們熱議。擷自《爆怨公社》

一名網友在「爆怨公社」臉書社團PO出一張逾十萬元的超商代收學費螢幕圖,意外發現今日大專院校的學費很驚人,並稱:「我前面的大哥繳兩張就破十萬了,難怪沒人敢生」,認為「就算養得起,書也不一定讀得起」。

該文PO出的照片顯示,超商櫃台螢幕顯示著「小計 $100,274」字樣,讓原PO相當吃驚,並發文說:「我震驚了,現在學生的學雜費這麼貴喔,我前面的大哥繳兩張就破十萬了,難怪沒人敢生,因為就算養得起,書也不一定讀得起。」

截至今天中午,該則PO文已有逾萬人按讚,一千多人留言,不少家長有共鳴,稱「我也正在栽培中(附上4個哭臉)」,還有多數人稱,現在的「私立大學就是這個金額」,「日校一學期就五萬上下」,兩人十萬「合理」;有人建議或許選擇夜校學費較便宜,但有人則回覆,現在很多企業老早不看夜校畢業的履歷,只收日校畢業的學生。

網友感嘆,看完此文應該請子女認真考上國立大學;但也有人說現在讀國立大學學費也漲了,多數人PO出的數字在兩萬至三萬多左右的範圍。根據教育部公布的公私立大學學費表顯示,私立大學的學費的確落在四萬至六萬元之間,整體來說,我國私立大專院校的學雜費是公立學校的2倍,讓一般家長壓力不小。

不少學子打算自立自強,認為「要讀就自己負責」,有人稱:「可以學貸,我就自己貸」、「己貸」,還有過來人分享學貸經驗:「有些銀行刷卡學雜費可以分期零利率」。也有不少網友感嘆,讀了這麼多書還是賺不了多少錢,學費的付出與薪資幾乎不成正比。

但真正最有感的,是另一群家長,認為:「不用說大學,現在幼稚園就很貴了」、「私立幼稚園,尤其是雙語的,很可怕」,「私立幼兒園一年15萬,我一年繳30萬(2人)」,並稱「私立大學不可怕,私立幼稚園才可怕!」更有孩子就讀準公幼的家長說:「不用私立,準公幼就很可怕了,月費+才藝+材料費,一個月差不多也要一萬」。

學費 公立幼稚園 私立大學

延伸閱讀

長期凍漲高教學費是宋襄之仁

台中雙語名校師長期施暴中班半數幼兒 校方認了師停職

走過921與少子化廢校危機 他的設計讓山間小校成為爆紅森林小學

自由彈性的零工經濟可能是場地獄?這些全都消失不見

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。