智慧宜大.百年風華

邁向百年 蛻變展翅 圖/宜蘭大學提供
邁向百年 蛻變展翅 圖/宜蘭大學提供

國立宜蘭大學自1926年以農立校,即將迎接創校百年重要的里程碑;一路走來歷經農校改制專科、技術學院,2003年改制為國立宜蘭大學,成為國內高等教育不可或缺的重要校院。國立宜蘭大學多年來秉持「篤行力學 敬業樂群」的校訓精神,奠定了本校貼近產業、注重技術的堅強實務基礎;從早期培養出許多國內優秀農業人才,囊括目前農政單位的資深菁英,長期耕耘農業領域,到近年來結合科技,發展智慧農業領域,讓宜蘭大學在農業領域位居我國領先地位。

近年來更由於休閒產業、生技產業、綠能科技及智慧農業的蓬勃發展,宜蘭大學掌握東台灣的產業脈動,將實驗室等實習場域延伸至科學園區及蘭陽平原,導入產業第一線最需要的先端技術,並提升教學與研究場域量能,以「卓越教學、務實研究」為定位,讓學生一畢業就具備關鍵能力及技術,能夠立刻接軌產業需求。

跨域學習 整合創新 圖/宜蘭大學提供
跨域學習 整合創新 圖/宜蘭大學提供

宜蘭大學雖以農立校,但現在已成為擁有四大學院的綜合型大學,包括人文及管理學院、工學院、生物資源學院、電機資訊學院等四大領域。本校尤為強調跨域學習,讓學生可以結合各個學院專長多元的發展。以設置休閒農場為例,學生除需具備農業專業,更需兼備經營及管理的長才,並以資訊科技做為工具,以智慧推展專業。

本校著重跨域學習,活化應用各系所專長,順應世界潮流與產業發展,並強化系所(學程)與產業之連結。近年來已成立「智慧休閒農業進修學士學位學程」、「外國語文學系國際商務溝通碩士班」、「休閒產業與健康促進學系運動與健康管理碩士班」、「無人機應用暨智慧農業碩士學位學程」等,111學年度更新設電機資訊學院「人工智慧碩士學程」、人文及管理學院「大數據管理與應用學士學位學程」新興領域學程,展現宜蘭大學整合「跨域學習」且重視「學以致用」的辦學理念。

智慧宜大 再次偉大

過去宜大的發展受限於神農校總區,2019年啟用「五結校區」,並於2017年順利取得「城南校區」校地,規劃建設「創新育成學院」,其中包括青農創新育成基地、食品創客中心(農產加值打樣中心)、創新育成中心。

國立宜蘭大學是一所穩健且快速成長進步的大學,教學研究及學生表現均有目共睹,不僅與在地情感連結非常深厚,更爭取與全國各方產業連結。本校的願景是卓越宜大,深耕在地,讓世界看見宜大,期能成為東台灣地區最重要的大學,宜大也絕對不會在產業發展中缺席,我們將與產業及時代一起邁步前進。

圖/宜蘭大學提供
圖/宜蘭大學提供

相關新聞

大學考招大缺額 私校剉著等

今年大學個人申請分發缺額較去年大增四○二九個,名額將回流到考試分發。但考試分發參採的分科測驗(過去的指考)在少子化、新課...

技高生少了 私立科大岌岌可危

近年愈來愈多技高生,不透過四技二專統測升科大,而參加學測個人申請升一般大學。教育人士分析,普通大學比技職校院對學生、家長...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

新北特招變革 錄取率大增

新北市111學年度特招專業群科甄選放榜,1346人錄取718人,錄取率53%,和去年37%相比大幅增長。教育局表示,主因...

115學年 高中生人數將探底

少子化加上虎年效應,教部預估一一五學年高中生人數將下探首波谷底,減至五十五點二萬人。全國私校工會預估,屆時私中將比現在減...

技高生靠學測管道升大學 私立科大危在旦夕

近年越來越多技高生,不再透過四技二專統測升科大,而是透過學測個人申請升大學。大學退休校長分析,普通大學比技職校院對學生、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。