快訊

投資圈注目!全坤建董座李勇毅砸10億元買富邦金股票

金管會、富邦地圖標示遭改「輸不起」 Google回應

國教院辭典公開徵求新詞 484、浪浪當例子

國家教育研究院近期在網路公開徵求台灣新興詞語、流行語,列出的例子包括「浪浪」等,後續將由專家審查,收錄進新編的線上辭典中。報系資料照
國家教育研究院近期在網路公開徵求台灣新興詞語、流行語,列出的例子包括「浪浪」等,後續將由專家審查,收錄進新編的線上辭典中。報系資料照

國家教育研究院近期在網路公開徵求台灣新興詞語、流行語,列出的例子包括484、「超取」、「浪浪」等,後續將由專家審查,收錄進新編的線上辭典中。

教育部目前有5部線上辭典,委託國家教育研究院管理,經常被學校、媒體引用,不過這5部辭典大都編撰於民國80年代,缺乏近年新興詞語。

國教院語文教育及編譯研究中心主任林慶隆接受中央社電訪表示,收集新詞的目的是服務使用者,網路時代資訊眾多,民眾難免會看到一些新詞,想要立即知道含意,透過查詢線上辭典,可避免溝通上的障礙。

林慶隆舉例,網路上常用的484,是取自諧音「是不是」,且通常帶有可愛的意思;「超取」是「超商取貨」的簡稱;「浪浪」則是親切地稱呼流浪貓狗。另外像是因應COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情產生的新詞,如「隔離經濟」,也都是未來收集的方向。

林慶隆表示,目前新詞徵求仍在起步階段,一個月來約收集到200、300個詞,目前規劃是在現有5部辭典之外,另外再增加「第6部」,但名稱還沒有訂出來,預計需要約3年時間來完成。除了向大眾徵求,國教院也會運用資訊科技、大數據方式,透過媒體語料庫、社群媒體分析等方式,擴大收集的範圍。

至於如何判斷哪些詞語該收、哪些不該收,林慶隆表示,「覆蓋率」較高的詞語,也就是跨文本、跨媒體經常出現的用詞,將會優先採用。但涉及性、髒話、人名、商標、產品名、政治化的詞語,即便在網路高度使用,也傾向不收錄。

「我們不希望因為1、2個詞,使整部辭典被否定掉。」林慶隆強調,國教院畢竟仍有官方的色彩,新辭典是要促進理解、溝通,不希望被模糊焦點。

林慶隆也提到:「我們無意去塑造標準。」語言本就會隨時代演進,在不同的情境下有不同的意義,未來即便有新辭典誕生,也不會強調辭典寫的才是標準答案,畢竟辭典永遠不可能齊全。

過去教育部的5部辭典,常有一些詞語被批評不合時宜,例如立法委員就曾批評有過多對女性的貶抑詞,如「洗衣板」、「潑辣貨」、「老處女」等。國教院除持續召集學者專家修訂,也曾多次舉辦「啄木鳥」競賽,讓民眾一起除錯、提供意見,行政院政務委員唐鳳就曾帶領團隊,運用撰寫程式的方式,揪出4000多筆錯誤。

林慶隆表示,未來的辭典除了維持專家審查的機制,也會製作網站與民眾互動,他認為「維基百科」就是一個成功的典型,國教院會採納其優點,同時考量官方辭典應有的正確性,並擴大外界參與。

教育部 行政院

延伸閱讀

香港疫情嚴峻 專家預期:最嚴重恐有上萬長者染疫死亡

巴西授權藥房銷售自篩試劑 專家:只有少數人買得起

專家看房價 緩漲格局

機場、港口今啟篩檢站太趕? 專家籲配套應完善

相關新聞

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

雙語姐妹校時差大 學生被迫6點到校

總統蔡英文推動二○三○雙語國家政策,教育部去年七月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校線上教學計畫,限制只能與英、美、澳、加學...

班班有冷氣正式啟用 蘇貞昌:幾十年做不到一年多做到

班班有冷氣正式啟航,行政院長蘇貞昌今南下到屏東市鶴聲國小,舉行全台22縣市國中小冷氣啟用典禮,蘇貞昌致詞說,現在4月,屏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。