公共出借權2月1日開放登記 借1本書補償3元

文化部與教育部前年起在公共資訊圖書館、台灣圖書館合作試辦「公共出借權計畫」。示意圖。記者侯永全/攝影
文化部與教育部前年起在公共資訊圖書館、台灣圖書館合作試辦「公共出借權計畫」。示意圖。記者侯永全/攝影

文化部與教育部前年起合作試辦「公共出借權計畫」,目前符合登記範圍書目合計逾11萬種,由於補償酬金採事後登記制,教育部表示,今年將於2月1日起分兩階段開登記請領補償酬金。

文化部與教育部自109年起鎖定國立公共資訊圖書館,以及台灣圖書館作為「公共出借權計畫」試辦場域。由民眾向圖書館借閱書籍,政府補貼作者與出版社,適用登記的著作範圍包含創作者需為本國人、依我國法令設立登記、立案的法人,或民間團體以國家語言或外語創作,且在台灣出版、具ISBN的紙本圖書。

補償酬金發放對象為創作者及出版者,每本書每借閱一次,即可核發補償酬金新台幣3元,補償酬金分配比率為創作者70%、出版者30%。補償酬金的發放採事後登記制,由試辦圖書館統計公告前一年度圖書借閱次數後,再由符合資格者於公告期限內進行線上登記申請發放補償酬金。

據統計,目前符合登記範圍書目合計約11萬餘種,若以去年為例,109年度累計借閱逾79萬冊次,審核通過登記共有1萬414筆書目,去年總共有77間出版社及1049位創作者登記申請,核發補償酬金共40萬1673元,其中出版者15萬8580元,創作者24萬3093元,平均每間出版社獲得2059元、每位創作者232元補償酬金。

今年即將開放登記申請補償酬金,教育部表示,據目前統計,兩館110年借閱冊數逾10萬筆、借閱次數達54萬次以上,登記申請補償酬金將以110年度試辦館統計的借閱次數為計算基準,並自111年2月1日起分兩階段開放出版者及創作者登記。另將於今年2月17日在新北市立圖書館舉辦首場說明會。

圖書館 教育部

延伸閱讀

高市圖「捷運自動化圖書館」 加碼上架《航海王》漫畫

春節來屏東原鄉 咖啡園區推限量福袋 原百貨送滿額禮

考生學測結束後確診 教育部:盡力提供疫調資訊

文化部發布人事 史博館館長廖新田歸建、梁永斐代理館長

相關新聞

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

雙語姐妹校時差大 學生被迫6點到校

總統蔡英文推動二○三○雙語國家政策,教育部去年七月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校線上教學計畫,限制只能與英、美、澳、加學...

班班有冷氣正式啟用 蘇貞昌:幾十年做不到一年多做到

班班有冷氣正式啟航,行政院長蘇貞昌今南下到屏東市鶴聲國小,舉行全台22縣市國中小冷氣啟用典禮,蘇貞昌致詞說,現在4月,屏...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。