快訊

范瑋琪喊「北鼻」罕見放閃陳建州 讚尪:有被討厭的勇氣

長輩「看股票、YT」該用哪台iPad?他曝銀髮族選購指南:這功能更友善

越有錢越小氣?英最富有家族「坐擁1.5兆資產」 4成員剝削工人遭判4年

雙語政策獨尊英語 學者憂恐滅絕在地語言

蔡英文總統宣示台灣在二○三○年邁向雙語國家目標,本土語言復振也是現階段重要教育政策。但國發會提的是英語的「雙語國家政策發展藍圖」,本土語言復振的雙語政策則由文化部統籌,兩種雙語政策各行其是。學者擔憂,政府的雙語國家政策若只往英語靠攏,顯然做小了雙語教育,也可能造成在地語言滅絕與世代認同轉移。

高雄師範大學華語文教學研究所教授鍾鎮城說,國際對雙語教育的共識並不等同英語教育,但政府的二○三○雙語國家政策發展藍圖,明白指出以英語為主的雙語國家及教育願景,只往英語靠攏。他建議中央應有更高層面的統合,提出策略、整合與耐心,不要等不及想收割雙語紅利。

鍾鎮城表示,中小學教育現場若提升英語的重要性與學習時數,勢必牽動包含本土語言等語言學習,不通盤考量各語種發展,可能顧此失彼,容易變成犧牲原有本土語言、成就英語的結果。事實上,在許多學校還在為中英雙語教育摸索前行時,高雄美濃區的國中已在推動「客、華+英」的雙語教育。

鍾鎮城表示,美濃經驗是結合在地與外國語言的雙語教育型態,著重制定校本語言政策、聘任外師的專業性與彈性、提升外師華語文能力的必要性,並建立英語學習成效的追蹤檢驗機制。

台大語言研究所教授江文瑜也認為雙語政策獨尊英語,將矮化本土語言,進而嚴重排擠各項學習資源,本土語教育只剩蜻蜓點水的象徵意義,必然加速流失。而且英語是外語,不該成為台灣群體認同的國家語言,否則會讓台灣人的認同產生錯亂。

江文瑜說,台灣應善用現有的多語資源,達成增添式的語言教育,促進在地全球化。英語教育與語言政策也不該與英語檢定的商業利益掛鉤,應全面廢除大學英檢的畢業門檻。

國家語言 雙語政策 雙語教育

延伸閱讀

寒假也能學英文 新北43名外師開設免費線上課程

找外師撐雙語國家 教育部宣布對外擴編450人

推動雙語教育基地 花蓮縣英語教學資源中心揭牌

推動雙語國家 本土雙語教師沒半個

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。