虎年動物特展、跨域學習科學展 親子Fun寒假「寓教於樂攻略」

寒假有不少家長計畫帶孩子出遊。示意圖/ingimage
寒假有不少家長計畫帶孩子出遊。示意圖/ingimage

學生期待的寒假已到來,不少家長計畫帶孩子出遊,台北市立動物園、天文館、科教館及圖書館等地,也在寒假期間推出多項活動,讓親子可以寓教於樂,度過充實、有趣的寒假。

一、台北市立動物園虎年貓科動物特展 「野生貓族的秘密」

臺北市立動物園於園內教育中心舉辦虎年貓科動物特展「野生貓族的秘密」,以有趣、生動的方式引領大家認識臺灣、動物園及世界的貓科動物,了解貓科動物面臨的危機及保育的重要性。

「野生貓族的秘密」特展。圖/取自官網
「野生貓族的秘密」特展。圖/取自官網

官方網站:https://reurl.cc/44XAD3

活動時間:1月22日-12月31日

除此之外,還有「蜻豆初開時 蜻蜓特展」(110年10月30日至112年3月),透過蜻蜓特展,認識這群有魅力的水邊精靈,同時喚起對水資源與水域生態環境保護議題的關心與注意。

另外動物園也有提供動物教育講堂的課程活動,可以更加認識各種類的動物。

二、科教館「玩藝數」特展 跨領域學習

「玩藝數」特展。圖/取自科教館官網
「玩藝數」特展。圖/取自科教館官網

館內的常設展區包含生命科學、物理、化學、數學與地球科學等豐富的展示內容,介紹最新的科學新知。

「玩藝數」特展從6位職人的精彩創作,以「玩」、「藝」、「數」簡單區分,涵蓋「立體紙雕」、「3D列印」、「鑲嵌與組合摺紙」、「動態雕塑」、「珠串與串珠」、「平面與立體幾何」等和遊戲、藝術、數學相關之主題,親子可以感受「跨域學習」帶來的新奇與樂趣。

官方網站:https://reurl.cc/DdXR8e

活動時間:1月21日-4月5日

此外,還有另一個「技職教育X職業探索-智慧夢工廠」展覽,有AR擴充實境的體驗,讓學童勾勒未來世界樣貌,引導從遊戲中提早預備對未來世界新知識之認知,協助接軌即將進入的各學習階段。

三、天文館宇宙、立體劇場短片播映 探索浩瀚星空

天文館宇宙劇場。圖/台北市立天文館官網
天文館宇宙劇場。圖/台北市立天文館官網

台北市立天文館在春節期間,宇宙劇場9:00免費播映「爺爺與柔伊:光線的奧秘」科學卡通短片,現場排隊入場,每場限額300人。除此之外也有其他部短片在宇宙劇場和立體劇場播出,學童可以360度全天域的方式欣賞自然美景、學習天文科學知識。

觀賞影片完畢,天文館還有宇宙探險設施,運用影片、燈光、場景與特效,營造出外太空的壯麗景觀,彷彿駕駛太空船遨翔穹蒼。

宇宙劇場節目影片時間表:https://reurl.cc/Y9dLlx

立體劇場節目影片時間表:https://reurl.cc/026Lxk

四、奇美博物館化石、動物標本 認識生態的演化

奇美博物館的自然史收藏主要有「動物標本」及「化石」兩大類,並以標本為大宗,除了台灣本土特色動物外,還包含五大洲、南北極等地哺乳類、鳥類及多種瀕危動物的稀有標本,〈常設展─動物廳〉深受孩童喜愛,小朋友也可以使用多媒體導覽機,親自操作深入認識重要的典藏品。

奇美博物館〈常設展─動物廳〉。圖/取自官網https://tinyurl.com/4brazt5d
奇美博物館〈常設展─動物廳〉。圖/取自官網https://tinyurl.com/4brazt5d

官方網站:https://tinyurl.com/4brazt5d

開館時間:9:30-17:30(週三及除夕休館)

五、圖書館寒假閱讀節主題活動 「植日生:閱讀植物的每一天」

寒假閱讀節主題活動。圖/取自官網
寒假閱讀節主題活動。圖/取自官網

台北市立圖書館舉辦「植日生:閱讀植物的每一天」寒假閱讀節主題活動,教育局表示,歡迎大小朋友一起透過多元豐富的閱讀推廣活動,更加認識為大自然點綴繽紛色彩與芬芳的植物世界,將花草植栽帶入日常;另外,北市圖還為小朋友們舉辦「迎春納福乾燥花祈福小掛飾」、「草頭寶寶造型DIY」與林老師說故事「從繪本開始植感生活」、電影欣賞等精彩活動。

官方網站:https://reurl.cc/e6W1Gx

活動時間:1月21日-2月10日

延伸閱讀

「歡樂Fun寒假」動物園、天文館等場館推出多項活動

走春最佳首選!「想像力製造所」與「teamLab未來遊樂園」推聯合套票

春節大溪景點走春交通看這裡 桃警交通錐分隔疏導並行

北市學校寒假課程改線上 會考生家長擔憂影響孩子升學

相關新聞

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。