快訊

證實市場傳聞!蘋果官網上架新產品MacBook Air 起售價35,900元

獨/台股活水到!這檔ETF兩天吸金破300億元 明數字料更驚人

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化危機讓私校退場條例備受關注,若教育部在無法源可管情況下帶頭放水,將損及學生權益。記者潘俊宏/攝影
少子化危機讓私校退場條例備受關注,若教育部在無法源可管情況下帶頭放水,將損及學生權益。記者潘俊宏/攝影

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,獲教育部初步同意。若經核准,將成國內第一所轉型基金會的私校。私校主管支持私校轉型多元發展,但教團擔憂,學校改辦基金會門檻低,此例一開,恐吸引私校惡性倒閉、爭相改辦,衝擊師生權益。

國光商工二○一三年停辦,曾宣布轉型基金會未果,校產就此閒置。直到教育部二○一九年修正發布高級中等以下學校及其分校分部設立變更停辦辦法,要求該校董事會今年一月十六日前恢復辦理、新設私立學校,或與其他學校法人合併,另開放該校依私校法第七十一條,變更為其他教育、文化或社會福利事業的財團法人,促使國光商工再度向教育部申請改辦文化藝術基金會。

本報取得國光商工改辦計畫書,該校董事會坦言台灣生育率下降成定局,期盼能把過剩的教育資源,移轉為文化和觀光發展量能。預計改辦基金會,並配合花蓮縣政府需求,培育文創產業技藝人才、舉辦展覽,尤其花蓮是玉石的故鄉,希望協助政府成立石藝研發創意園區,推動原民手工藝傳承和養成。

全國私校工會理事長尤榮輝聽聞後表示擔憂,呼籲教育部嚴加把關,勿隨意核准改辦。他分析,學校改辦基金會,幾乎不必另外購買設備、財產,也不必聘用其他專業人士,只要改個名字即可,改辦門檻遠比轉型為幼兒園、養老院還低。此例一開,恐導致經營不善私校惡性倒閉,搶著改辦為基金會,造成更多教師失業、學生被迫轉學。

全國教師工會總聯合會理事長侯俊良則說,據了解,花蓮縣府對改辦一事樂見其成,但此例恐降低私校自願退場、讓國家取走財產的意願,取而代之的是改辦、轉型,把財產留在自己口袋中,不利教育公共化發展。

侯俊良也提到,國光商工申請改辦基金會未違反現行法律,國教署沒有駁回的理由。若想避免私校惡性倒閉、改辦,長遠之計還是盡速三讀通過私校退場條例草案,用更嚴謹法規來規範私校。

私校轉型、退場 變成基金會? 製表/潘乃欣
私校轉型、退場 變成基金會? 製表/潘乃欣

幼兒園 教育部 花蓮

延伸閱讀

首例!退場私校轉型基金會求生 教育部擬核准

近5年恐增百所瀕退場私校 學者籲朝4方向轉型求生

私校退場條例立院闖關 工會批本周若通過有爭議

公立大學同步減招救私校?教育部提3大理由否決

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。