快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

近5年恐增百所瀕退場私校 學者籲朝4方向轉型求生

少子化持續,私立大學、中學經營不易,大學校長建議朝「向下紮根」等4種方向改辦。本報資料照片
少子化持續,私立大學、中學經營不易,大學校長建議朝「向下紮根」等4種方向改辦。本報資料照片

「私立高級中等以上學校退場條例」草案正在立法院審議,教師工會主張私校退場後校產充公,但私校主管反駁,指私校是辦學者當年出資建立的事業,如今國內人口銳減、教育部補助未增,當然會想另闢生路來延續既有資產,並鼓勵瀕退場學校循改辦幼兒園等4種方式求生。

大學校長會議甫落幕,國立大學校長關注年改後銳減的退休金等議題,私立大學校長則齊聚研商少子化下的生存之道。外界預估,5年內還會有40所大專院校、53所高中面臨退場問題。

中國科技大學校長唐彥博發表專題演講分享,私校可循4種常見的模式改辦,第一是「向下紮根」,也就是改辦幼兒園、小學;第二種是橫向延伸,如設立長照機構、健康中心;第三是異業結盟,比如與國防部合作,設國防學士班培育國軍;第四是由外部單位承接,比如企業出資改辦興國管理學院,成為如今的中信金融管理學院。

唐彥博提到,私校面臨缺人、缺錢等「五缺」困境,要靠著找出定位走出特色,具體作法包括結合產業,安排學生銜接職場,或提供實務課程、重視實習和就業輔導;或可向內落實教學品保機制,避免師生權益受損的情事發生,同時向外開拓境外生來源來謀生。

教育學者、中山大學校長鄭英耀分析,早期私校董座「捐資興學」,傳到下一代、第三代,目前普遍觀念是「投資辦學」,學校若關了、財產充公,恐讓董事家族感到不光彩。教育部若開放私校退場後,財產維持私有,才能促進私校活化轉型,或與公校合併,以維持高教整體品質。

不過,全國私校工會理事長尤榮輝不支持私校輕易改辦其他事業,他說,許多私校因少子化陷財務危機,除收取學費、政府補助、社會捐助、產學合作外,建議私校在既有的編制中活化校產,比如日前有私校將閒置校地改為停車場,或像美國允許大學透過體育活動增加收入,都是可行方向。

尤榮輝也說,有心辦學的學校需要財源,建議教育部建立學費浮動調整機制,雜費也應依物價指數調整,才能維持私校營運。若政府什麼都不做,恐怕連好學校都得節撙開支、大量解雇教職員,不但造成失業,也降低教育品質,最後辦學者、師生都成輸家。

少子化 幼兒園 教育部

延伸閱讀

私校退場條例立院闖關 工會批本周若通過有爭議

公立大學同步減招救私校?教育部提3大理由否決

大轉彎!退場條例擬開放私校退場後財產歸私 教團反彈

管中閔變「管董」 頂大校長兼任文大董事教部同意了

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

學齡2歲入3歲班?公私幼不同調

台灣長期面臨幼兒園兩歲專班太少的問題,導致幼兒無校可念,教育部昨天召開會議,邀請教育、家長團體,討論「幼兒園三歲專班招收...

立委憂新型專班重演黑工爭議 教長:問題學校已遭重罰

教育部近年推動國際生「新型專班」,透過企業和國發基金補助,要求國際生畢業後留台2年,滿足企業人才需求。有立委擔心重演過去...

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

網上流傳桃園市某高中霸凌影片,影片中一名女學生遭亂剪頭髮,引發全台關注。對此,今日立委在立法院教育及文化委員會上問及此事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。