中央推班班有冷氣全台大趕工 有學校等不到施工超苦惱

中央推「班班有冷氣」政策,規畫今年2月完成,壓縮到各校電力改善工程施作時間,有些學校排程還等不到技師施工,十分苦惱。記者王昭月/攝影
中央推「班班有冷氣」政策,規畫今年2月完成,壓縮到各校電力改善工程施作時間,有些學校排程還等不到技師施工,十分苦惱。記者王昭月/攝影

中央推「班班有冷氣」政策,規畫今年2月完成,壓縮到各校電力改善工程施作時間,台東縣因當地找不到3家廠商可承作一度很煩惱,幸經台電介入協助才順利發包。高雄則有校長表示,有些廠商同時標好幾校工程,機電人員大缺,他們至今還沒輪到施作,2月根本趕不及完工。

教育部原訂2023年完成「班班有冷氣」政策,之後提前至今年夏天,蘇揆後又敲定2月就要完成,執政黨有立委曾擔心,時程這麼趕,政策利多恐變利空。

就實務而言,國中、小設施設備基準中,冷氣並非必要設施,因此多數校舍不會納入冷氣用電考量,如今校園全面裝冷氣,幾乎都需改善電力系統,才能因應冷氣裝設後的電力負荷,像台東就傳出全縣沒幾家廠商能承作電力改善工程。

台東縣政府教育處國教工程科長陳家慶說,去年8月盤點全縣119所學校、3750間教室,共需裝設4269台冷氣。原擔心縣內不到3家廠商可承作工程,招標不易,所幸去年國教署協請台電相助,他們將全縣中小學分為29群,各群設置群長學校,召集群內學校相繼完成電力系統改善前置作業及勞務、工程等招標事宜才克服。

高雄市348所國中小要裝2萬0118台,因機電技師缺人,有校長憂心恐趕不及2月完工,一名小學校長說,裝冷氣不難,電力改善比較複雜,電力線路大改是不小的工程,學校去年暑假與兩所國中成立群組一起發包,因國中牽涉到會考時程,先行施工,他們到現在還沒等到施作。且每家廠商同時標好幾校工程,施作時又需錯開學生上課時間,2月期限在即,十分緊迫。

另名校長說,全國國中小要裝的冷氣那麼多,政府不是分期執行,而是一次性發包,且趕在一年內施作,工人不是不想做,而是做不來。有廠商根本不敢承攬。像台南地區機電技師不夠,就來高雄挖人幫忙,高雄施工時程也受影響。

高市府教育局主秘吳文靜說,高市各校冷氣機部分已裝設完成,新設電力改善系統,目前尚有2群未完成,會力拚1月底完工。

班班有冷氣 台東 台電

延伸閱讀

密閉教室吹冷氣CO2無法排散 學者憂影響學童注意力

中央推班班有冷氣 高雄這所國小全校52人裝80多台!

大鵬抽水站今起六階工程 影響新店往台北方向交通

物價飛漲 台中大里瑞城里活動中心10次招標才成功

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

私校校長須經遴選會 挨批多此一舉

行政院會昨通過「國民教育法」部分條文修正草案,增列教師員額編制、強化常態分班、無國籍學生進入學校就學等,同時增訂公立學校...

新北高中教師甄選 到考8成

新北市公立高級中等學校111學年度教師聯合甄選初試昨登場,共有31科別計86名教師缺額,有3697人報考,錄取率為2.3...

生生用平板標案 教師:被通知用哪款

教育部四年內要投入二百億元,達成「班班有網路、生生用平板」目標,但基層老師說,各家平板廠商摩拳擦掌,積極跟縣市政府接觸,...

無居留證港澳生 可來台讀高中

教育部日前修正並公告「香港澳門居民來台就學辦法」,鬆綁港澳生來台就學限制,欲就讀高中、五專者無需先持有合法居留身分。教育...

雙語姐妹校時差大 學生被迫6點到校

總統蔡英文推動二○三○雙語國家政策,教育部去年七月推出高中雙語實驗班與國外姐妹校線上教學計畫,限制只能與英、美、澳、加學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。