快訊

蔡總統為林智堅槓台大 趙少康:年底選舉恐一屍幾百命

臺灣友善環境指數 教你找出最佳ESG投資商品

臺北大學商學院企業永續發展研究中心與臺灣指數公司合作發布「臺灣友善環境指數」。 圖/臺北大學 提供
臺北大學商學院企業永續發展研究中心與臺灣指數公司合作發布「臺灣友善環境指數」。 圖/臺北大學 提供

隨著ESG(環境、社會、公司治理)成為現今全球顯學,臺股ESG投資也成為熱門議題。由臺灣證券交易所旗下子公司臺灣指數公司,與國立臺北大學商學院企業永續發展研究中心合作發布「臺灣指數公司臺灣上市上櫃友善環境指數」,可作為評估臺灣上市、上櫃公司環境永續發展綜合績效的投資型標竿指數(Benchmark),更可成為投資人選擇投資標的的重要依據。

「臺灣友善環境指數」來自臺灣指數公司與企業永續發展研究中心合作設計的「台灣永續評鑑-友善環境模組」。先由企業永續發展研究中心評鑑企業關注環境永續的風險與機會表現,再由臺灣指數公司運用評鑑結果,設計成分股篩選與加權方法,選取上市、上櫃公司面對環境永續風險與機會中,表現績效較佳者,編製兼顧友善環境及投資回報的股價指數。

評鑑模型包含社會(S)、經濟(E)、環境(E)及揭露(D)四大構面(SEED)、14 類次構面,以及 88至131 個評量指標,再結合重大性事件評估機制,完整評量臺灣上市、上櫃公司友善環境表現。該指數可再發展為系列指數,如產業型、主題型、因子投資型,或編製客製化指數等,用來協助金融商品發行人、資產管理機構,進行各類商品設計或投資應用。

臺北大學教授黃啟瑞表示,依據企業永續發展研究中心發布《2021臺灣永續投資調查》顯示,臺灣永續投資資產總額約為新臺幣17.6兆元,較2019年成長26%,佔參與調查機構管理資產(asset under management, AUM)47.5兆的37%,已超越《2020全球永續投資報告(Global Sustainable Investment Review 2020 , GSIR 2020) 》中,全球永續投資佔AUM的比例35.9%。預估2022年可望突破40%。此外,臺灣永續投資金額規模約佔全球1.8%,整體永續投資逐漸與國際趨勢一致。

若將視角聚焦在個別投資人來看,30歲至60歲的投資人,對於ESG商品的關注程度,顯然高於其他年齡層。不論是男性或女性,高達8成皆對於ESG相關金融商品有高度興趣。

經由調查結果可知,ESG金融商品已逐漸受到中壯年投資者的關注,相關商品具有潛在的龐大市場。如何找到一個可靠的投資評估機制,引領投資人找出適當的投資標的,促進市場交易效率,便是臺灣友善環境指數的重要功能。

對於企業來說,找出永續經營的重要參考面向,有助於企業快速且正確邁向永續經營的目標。依據台灣永續評鑑評估國內金融、電子、服務和製造四大產業,以⾦融業表現最佳,電⼦業次之,評估結果與國際評比趨勢⼀致。企業可參考臺灣友善環境指數各項評量指標,作為發展ESG的參考標準,以求在愈來愈講求永續經營的市場環境中脫穎而出。

臺灣上市上櫃友善環境指數連結
https://www.taiwanindex.com.tw/index/index/IX0156

(國立臺北大學廣告)

相關新聞

教評會流於形式淪橡皮圖章 監院糾正教育部、海洋大學

監委賴鼎銘今天說,海洋大學教評會運作流於形式,淪為橡皮圖章,海法所教評會多次未合法召集,導致作成無效決議等情形,有違大學...

開放資料 國科會副主委:也要兼顧個資保障與國家安全

國科會支持政府部門推動開放資料,今天於台灣大學舉辦資料平台使用者研討會,多方齊聚探討應用作法。國科會副主委林敏聰表示,資...

學習歷程育才、選才矛盾 高中生藉行動劇凸顯認知落差

新課綱剛走完三年,首屆高中生已畢業,學習歷程檔案是新課綱的重頭戲,上路至今正反評價兩極。有高中生今天在論壇中指出,盡管檔...

審學習歷程遇卡關「大魔王」 陽明交大嘆:教授給分難有差異

因應108課綱上路以及少子化、世界人才趨勢改變,大學選才也面臨變革。國立陽明交通大學在加入招生專業化計畫後,曾召集全校各系所一起開會,定調學校最重視的學生特質是「自主學習力」,希望找到具備此能力的學生。但今年審查完首屆108課綱學生的學習歷程檔案後,卻觀察到現實瓶頸。

校園會客室/被孩子感動 楊麓潔走上幼教路

高雄市路竹區北嶺附設幼兒園從一間快被裁撤園所變成充滿特色課程、還需要抽籤的滿額學校,老師楊麓潔居功厥偉,可說是園所蛻變的...

寧可通勤也不要離家近!教職員不喜住學區 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。