整學期不出門上課也行?教部研議鬆綁遠距教學規範

全國162所大專校院齊聚雲林科技大學參加大學校長會議,為期兩天,昨天中午落幕。記者潘乃欣/攝影
全國162所大專校院齊聚雲林科技大學參加大學校長會議,為期兩天,昨天中午落幕。記者潘乃欣/攝影

去年新冠肺炎疫情肆虐台灣,幾乎所有大專校院都因此落實遠距教學。數名大學校長昨天在大學校長會議提案,呼籲放寬每學期可採遠距授課時數,以及畢業學分中遠距課程學分數上限,讓更多學生彈性透過遠距課程學習。教育部長潘文忠承諾會進一步研商此事,但提醒各校實施遠距課程時,要兼顧教學品質。

成功大學提案指出,按教育部目前規定,一名學生每學期參與的遠距課程時數,不可超過當學期總修課時數的五成;學生透過遠距課程取得的學分數,不能超過畢業總學分數的五成。成大建議鬆綁相關時數規定,當學生遠距課程時數過多時,提報教育部審核的流程能夠再簡化。

成大也提到,當前遠距教學形式比多年前多元,已從早期的「一校同步主播」、「多校同步收播」,演變至如今相當普遍的「磨課師非同步教學」、「雲端數位學習平台」等作法。建議教育部放寬遠距教學課程定義,承認更多形式的遠距課程,鬆綁畢業學分認定。

這項提案還指出,疫情影響學生跨國移動,呼籲教育部放寬數位學習碩士在職專班,以及招收境外生的學士和碩博班、二年制專科班規範,取消此類班級學生修習遠距課程的時數上限。

教育部高教司長朱俊彰表示,去年因應疫情,教育部從寬認定各校的遠距教學規畫,授權各校自行審查數位課程內容,也已簡化遠距時數超過五成時,要向教育部提報的相關流程。長遠的規範鬆綁也可進一步研議,教育部樂意調整法規,但前提是要確保教學品質,呼籲各校同步加強自我品保機制。

遠距教學 教育部 疫情

延伸閱讀

耗資千萬無障礙地圖荒廢 立委批教部7千萬元預算成謎

總預算6113提案待協商 國民黨團4628案居冠

大學盼設第3學期 教育部:從彈性暑修著手

無障礙校園地圖無法瀏覽 民眾黨團促儘速重啟

相關新聞

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

數位人才夯!這兩個科系跟上產業浪潮

在創新科技、電子商務等數位浪潮下,各大企業無不追求數位轉型,以求創造價值和提高效率的新方法,從而重新建構客戶體驗、商業模式及營運流程

畢業不想學非所用?選系前先掌握這些熱門工作

學測倒數,考試日期不斷逼近,學生挑燈夜戰苦讀,無非是為了前進心目中的理想校系,你心中那個理想科系是什麼呢?科系的選擇寄託了學生的自我期許,無論嘗試各種活動探尋自我,或是詢問師長建議,都是為了做出最不後悔的決定。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。