大學盼設第3學期 教育部:從彈性暑修著手

全國大專校院校長會議今天在雲林舉行,大學代表建議增設「第3學期」制度,讓高教學期與中小學脫鉤。教育部說,事涉招生、教師遴聘、學雜費計算,傾向先從放寬暑修彈性著手。

目前台灣大專分成上下學期,但國外許多學校則有3個學期,開始和結束時間有所不同。今天大專校長會議上,學校提案將高等教育的學期制度與中小學脫鉤,讓大學新增第3學期,更有利於國際交流、招收國際學生,也更能發展學校特色。

對此,教育部高教司長朱俊彰表示,「第3學期」多次在校長會議中被提出,但此事涉及的不單純是學期的調整,還包括招生時間、教師聘任、學雜費計算等。就他瞭解,學校在實務上,傾向先從暑期開課(暑修)著手,增加學習彈性。

教育部長潘文忠隨後表示,支持讓大學課程更有彈性,但是不是要在制度面上設計出「第3學期」,還要再進一步釐清,涉及的不只是大學本身,也涉及高中職課程銜接,會邀集國內大學代表討論。

教育部 高教 小學

延伸閱讀

大學全面實施「第三學期」? 教部將找大學校長研議

教部擬增常態補助 私立科大宣布凍漲明年學雜費

公立大學同步減招救私校?教育部提3大理由否決

大專學雜費凍漲18年!校長盼合理調整 教育部冷回應

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

民調逾2成失信心 課綱3年遭遇3大困境

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台七成以上、九六六所國高中民調,發現八成三國中、九成二高中實施課綱遭困難或挑戰,師生...

公幼招生懸崖式下降 今年多數還招不滿

台南市府斥資一點一四億元在安平區新建非營利幼兒園,昨天動土,預計二年後完工,可招收三百名幼童,並且預計後年再完成廿一所公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。