快訊

小禾馨特權疫苗抗罰成功 法院依2理由指北市府「罰錯」

林智堅退選能止血? 他指向陳明通:真相還未浮現

私校不只靠中小學一條龍「續命」 幼兒園也成熱門藥籤

教育部公布110年度註冊率今年有七校未達六成淹水線,恐瀕臨退場,其中位於高雄湖內的東方設計大學註冊率只有19.06%。記者劉學聖/攝影
教育部公布110年度註冊率今年有七校未達六成淹水線,恐瀕臨退場,其中位於高雄湖內的東方設計大學註冊率只有19.06%。記者劉學聖/攝影

少子女化衝擊,近年不少招生不佳的私校開始思索如何「續命」,才不至於讓校產充公。有的私中打造國小到高中「一條龍」的教育學制,也有私校跟緊國家政策開辦幼兒園,非營利「公辦民營」的合作模式,對不少私校來說,成本低又能守住校產,也是目前不少私校正嘗試的「求生」管道。

教育部昨公布各大專校院最新註冊率,七校不到六成,更有廿校介於「危險邊緣」。根據現行「私校退場條例」草案,一校退場後校產充公,將捐贈給退場基金、中央機關或公立學校。該條文因立委沒共識,決定交付協商,至今仍無下文。

南部有大學停辦之前已承接該縣市唯一非營利幼兒園,雖然大學停辦,經營學校的法人沒有解散,仍然續辦非營利幼兒園。不具名教育界人士點評,藉幼兒園不僅能重新擦亮招牌,還能保住校產續命。

他也提到,不僅位處偏遠的私校有類似做法,就連都會區私校都有這個念頭。該教育人士說,當私校面對同一區域、同質性過高的學校競爭,學生人數自然越來越少,若想守住巨額校產,也只能出此下策。

前實踐大學校長陳振貴長期關注國內少子女化衝擊。他也說,近來確實也有不少學校向他詢問,如何避免校產在退場過程被充公,實際上,只要在同個法人下設不同層級立案的大專、中小學、實驗學校或機構,比如大專停辦,但仍持續經營中小學,或是實驗學校、幼兒園,仍可守住龐大校產。

但當私校一窩蜂開辦中小學或幼兒園,台灣家長團體聯盟理事長彭淑燕則提到,不管是場地,或是學習氛圍都讓人覺得「怪怪的」,校舍管理品質也令人憂心。她也說,少子女化持續延燒,私校改辦幼兒園、中小學理當不是最佳解,呼籲立法部門儘速審議「私校退場條例」,讓體質不佳的私校能完美退場。

全教總幼教委員會主委楊逸飛也提醒,若法人本身體質不健全,或無力承接幼兒教育名義,政府應嚴格把關。他也提到,先前曾有體質不佳的準公共打算退場,政府要收回補助款,反而收不回來。

私立教育事業協會理事長唐彥博則緩頰,私校面臨挑戰就要面對它、接受它、解決它,當學校提出轉型計畫,哪怕幼兒園或是長照,主管機關都要把關,他不認為這是壞事。

教育部表示,依私校法規定,學校法人若經核准設立一所以上學校,其中一所學校停辦,學校法人可繼續經營其他剩餘學校,法人及私校校產、基金管理使用,仍受主管機關監督。

幼兒園 小學 教育部

延伸閱讀

捐款指定私校100%抵稅 立院初審無共識待協商

大專兼任教師鐘點費 65所私校長達28年未調薪

高教生源風暴 即將發生

大學盼調漲學雜費 免年年審核

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

新生多於畢業生 小校平板不夠用

教育部推動四年兩百億生生用平板計畫,九月將上路,但部分偏鄉小學反映,受生肖年影響,國小新生比畢業生多,造成開學後平板短缺...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。