快訊

只會泡茶聊天?調查局基層「幫長官打考績」 近百名主官管中槍

疫苗好搶手!第20輪預約首日莫德納僅剩1.3萬 BNT急起直追

大學盼調漲學雜費 免年年審核

大學校長直言,每次教育部同意調整學雜費,就會被立委K得滿頭包;簡單說就是政治考量,認為漲學雜費會得罪選民、影響選票。示意圖。圖/聯合報系資料照片
大學校長直言,每次教育部同意調整學雜費,就會被立委K得滿頭包;簡單說就是政治考量,認為漲學雜費會得罪選民、影響選票。示意圖。圖/聯合報系資料照片

公私立大學學雜費十多年未調整,大學苦不堪言。據悉,多位大學校長將在下月中旬舉行的大學校長會議上,集中火力要求教育部開放學雜費調整。行政院宣布明年一月一日起調薪軍公教待遇百分之四,教育部允諾將納入一一一學年度大專校院學雜費收費基準核算作業考量。

私立大學校院協進會理事長、世新大學校長吳永乾表示,明年私校如要配合軍公教人員調整待遇,教育部應依學雜費收取辦法,主動核算並公告學雜費基本調幅,以利有意比照公務人員調整教職員待遇私校,以報請備查的程序採行辦理,不須再經教育部審議核定。此乃於法有據,私立大學協進會將與其他協會共同提案,請大學校長會議決議促請教育部依法行政。

教育部回應,專科以上學校學雜費收取辦法規定,教育部應參酌學校教學成本及受教者負擔能力,依行政院主計總處每年公布消費者物價指數年增率、平均每戶可支配所得年增率,受僱員工薪資年增率及其他相關指標,核算每年學雜費收費基準調整幅度,逾百分之二點五者,以百分之二點五計。遇有行政院調整當年度全國軍公教員工待遇時,由教育部另行核算基本調幅。

實踐大學前校長陳振貴說,私立大學絕大多數經費既非國家挹注,且大學非義務教育,政府對私校收取學雜費應採最低度合法性監督,以保障基於大學自治與私人興學自由建構高度自治。

全國私校工會理事長尤榮輝直言,大學學費調漲是政治敏感議題,涉及政黨支持度及選票,是執政者不想碰觸議題;中原大學前校長張光正直指政府為騙選票,不讓大學漲學費。調漲學雜費是為台灣高等教育未來及大學生競爭力,「不重視高等教育,國家還有什麼前途?」

東吳大學校長潘維大說,不調整學雜費,政府又無法大量補助,大學無法永續發展。大學調整學雜費希望能有個像調漲油價的公式,符合條件即可調整,不需再經教育部審核。

一○七學年十六校申請漲學費,教育部審查後僅同意兩校調漲;一○八學年兩校申請皆未獲同意調漲,此後再無學校提出申請。

▍延伸閱讀:

【學費漲不漲/中】拒背學貸vs合理漲價 大學生吵翻天「公私校是兩個世界」

教育部 軍公教

延伸閱讀

一排老字號!教部首公開兼任教師鐘點費 65校逾28年沒調薪

邀7所大學學生代表 淡水公所舉辦青年諮詢會

大學「寄存名額」近四萬 校長:水退了就知誰沒穿褲子

學生選大學防雷 可參考註冊率、財務、教學品質

相關新聞

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

南投暨大出現校園食物中毒 數十名同學傳出狂拉肚子

國立暨南國際大學今天傳出學校餐廳有集體食物中毒情形,針對不少同學反應吃過台灣小吃的鴨肉飯、蝦仁炒飯後,出現「暴拉」情況,...

校園會客室/自學程式 他把族語字典線上化

花蓮秀林國小老師拉罕羅幸是太魯閣族人,致力傳承傳統文化,發揮電腦程式的專長,設計出「太魯閣族語線上簡易字典查詢系統」網站...

柯文哲:北市國中小2026年全雙語

台北市長柯文哲昨天公布「北市雙語教育白皮書」,宣布至2026年,北市所有公立國中小學、完全中學210校,將全轉型為雙語學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。