快訊

范瑋琪喊「北鼻」罕見放閃陳建州 讚尪:有被討厭的勇氣

長輩「看股票、YT」該用哪台iPad?他曝銀髮族選購指南:這功能更友善

越有錢越小氣?英最富有家族「坐擁1.5兆資產」 4成員剝削工人遭判4年

大學「寄存名額」近四萬 校長:水退了就知誰沒穿褲子

教育部公布110年度註冊率今年有七校未達六成淹水線,恐瀕臨退場,其中位於高雄湖內的東方設計大學註冊率只有19.06%。記者劉學聖/攝影
教育部公布110年度註冊率今年有七校未達六成淹水線,恐瀕臨退場,其中位於高雄湖內的東方設計大學註冊率只有19.06%。記者劉學聖/攝影

教育部今天公布110學年度大專新生註冊率,有七校低於六成。實際上,近年註冊率可透過「寄存名額」來美化。截至111學年度,各大學寄存在教育部的總招生名額約三萬多個,有私校一年寄存上百個,且根本不會取回。有大學校長形容,等到「寄存名額」大限一到,潮水退了,就知道誰沒穿褲子,建議教育部每年應公開各校寄存名額,讓外界公評。

因應少子化,教育部僅允許系所減招,不允許擴增,但對部分私校來說,少子化只是暫時「好景不常」,因此從2014年開始實施寄存名額制度,預計實施至2026年。

在教育部「彈性」管控學校招生名額的12年間,學校可以把招生名額「寄存」到教育部。好比核可招生100人,校方自認只能招到60人,便「寄存」40人給教育部,無名額上限,等到學校認為招生士氣好轉,再向教育部申請取回。

根據教育部最新統計,截至111學年度,各大學系所(包括日間、專科、學士、碩博士)寄存在教育部的總招生名額共計3萬8910個。

有教育部官員形容,此舉無疑是讓私校「存一個希望」;卻也有大學校長直言,寄存名額可用來美化註冊率,這也讓每年公布的註冊率數據失去真實性。

教育部技職司長楊玉惠表示,寄存名額對學校來說,僅是等到117學年度人口回升後,有機會跟教育部要回名額。

教育部高教司長朱俊彰也說明,過去學校招生不佳可以減招,但教育部的政策是能減不能增,若學校真的被減招,就回不去了,因此才提出這項彈性政策。

一位不具名大學校長指出,國內多所大專校院皆有寄存名額,不少老牌私校都入列。教育部昨受訪也證實,國內大專校院不分公私立,都有寄存名額。

實踐大學前校長陳振貴長期關注國內少子化脈動,他提到,從2014年到現在,寄存名額模糊註冊率,確實減少全民恐慌,但等到2026年,還是得一一揭露,建議每年公布註冊率,也同時公布各校寄存名額,供外界參考。

朱俊彰強調,寄存名額對學校沒有所謂好與壞,過去也有不少國立大學資通領域的博士班寄存名額,近年景氣看好,陸續向教育部申請取回名額。

朱俊彰建議,若要評估學校辦學好壞,不該只看註冊率,應從學生面、教師面、財務面、校務面進行綜合判斷,學校財務若能維持「小而美」,也不是壞事。

私立教育事業協會理事長唐彥博則持正面態度,他提到,寄存名額讓不少私校仍能依註冊率獲得相應補助款。但他也坦言,該政策確實有局限性,究竟有多少學校寄存名額後,招生變好能再回流,這點值得持續追蹤。

少子化 教育部 註冊率

延伸閱讀

李惠仁《上學去》:台灣高教體系的「私校悲歌」

學生選大學防雷 可參考註冊率、財務、教學品質

陸大學應屆畢業生達千萬人 官方坦言「就業形勢嚴峻」

中國大學應屆畢業生朝千萬邁進 穩就業成難題

相關新聞

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。