疫後教育市場大調查 5成不滿現有教學平台

南一書局今天公布「疫後教育市場大調查」,卻發現有高達5成中小學教師、家長,不滿意現有的線上教學平台。線上教學示意圖。本報資料照片
南一書局今天公布「疫後教育市場大調查」,卻發現有高達5成中小學教師、家長,不滿意現有的線上教學平台。線上教學示意圖。本報資料照片

今年5月疫情嚴峻,全國學校「停課不停學」,南一書局今天公布「疫後教育市場大調查」,發現有高達5成中小學教師、家長,不滿意現有的線上教學平台,更有近7成教師認為線上教學增加了備課時間。專家認為,面對琳瑯滿目的線上平台,具互動功能的一站式平台、簡單易懂的介面將是關鍵因素。

南一書局「疫後教育市場大調查」對象為國中小教師、家中有國中小學生的家長。調查發現,有近5成受訪者對於線上教學平台無感或不滿意,原因包括缺乏互動性、真實性,介面也不友善,另也難掌握學生學習狀況、師生互動不足、教育氣氛不如實體教室。

調查也有近7成教師指出,線上教學平台增加備課時間,主因是超過8成教師是停課後才首次接觸線上平台,不熟悉平台功能,也導致備課時間增加。

南投縣爽文國中教師王政忠表示,具互動功能的一站式平台,搭配簡單易懂的介面,將是提升接受度的關鍵因素。

而在疫情期間,學生平均每日線上學習的時間多達152分鐘,有近4成家長會讓孩子自行使用線上教學平台。

南一書局總經理蘇偉銓表示,少了家長的陪伴與監督,如何協助教師透過現有資源,打破時空限制將同學匯聚在一個虛擬空間,將是教學現場的大挑戰。

該份調查也發現,線上教學平台欠缺真實教室的互動感是最大問題,若能加入虛擬實境科技(如AR、VR,甚至MR、XR等),將能提升臨場感;另外,若能讓每位學生各自擁有一塊線上白板,與教師即時進行問答互動,不僅能提升學習效率,也能增加師生互動的機會。

針對學習進度難以掌握,該份調查也發現,若能開發具備多樣功能的一站式平台,可幫教師整合點名、抽籤、作業批改與繳交等行政事務,有效管理學習進度,家長也能夠快速掌握孩子的學習狀況。

停課 小學 疫情

延伸閱讀

2021退休力大調查:疫情趨動家教老師Hank轉型線上教學

疫情下退休力應變大調查 逾六成無懼疫情對未來有信心

遠距上課成趨勢 教師反應效果佳

調查:近7成偏鄉兒少無個人電腦 線上學習受阻

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。