培養贏在未來的「提問力」!台大醫學系黃家冠:有興趣,才會有問題

【探索教育火炬08】

目前就讀台大醫學系的黃家冠從小喜歡問問題,他認為提問、思考是讓自己進步的關鍵。 圖/黃家冠提供
目前就讀台大醫學系的黃家冠從小喜歡問問題,他認為提問、思考是讓自己進步的關鍵。 圖/黃家冠提供

在108課綱強調思辨與理解的核心素養下,「獨立思考」成為孩子非常重要的能力,而啟發思考的前提,是要先問對問題。老師的「提問力」可以引領學生進入深層的思考;學生的「提問力」更將幫助自己找到人生的方向和答案。

翻轉學習讓學生「頭腦不會被框住」
「地震是先上下搖還是左右搖?」「落葉大多是正面朝上還是背面朝上?」在臺北市私立復興實驗高級中學的課堂上,經常可以看見老師引導詰問造就的課堂精彩。有別於傳統教育方式「老師講,學生聽」,私立復興實中的課程設計著重學生的自主性。從小學開始,社會科每學期會用報告代替一次段考,每個孩子都必須上台說出自己的想法。國中更規劃社會和自然專題課程,帶領學生外出參訪或田野調查,把課本上教的知識與實境生活結合,並鼓勵學生自己發想問題、探究答案、發表結論,翻轉學習的方式讓學生「頭腦不會被框住」。

私立復興實中每學期都會帶領學生外出參訪,把課本上教的知識與實境生活結合。 圖/黃家冠提供
私立復興實中每學期都會帶領學生外出參訪,把課本上教的知識與實境生活結合。 圖/黃家冠提供

在這樣的訓練下,即使是個性害羞內向、不善於表達的孩子,也能漸漸自信蛻變,找到自己獨特的光芒。在師長眼中,黃家冠是個「愛傻笑、樸實的孩子」,和老師說話時會保持1公尺距離,即使是這樣,黃家冠仍經常利用下課時間跑去找老師問問題,因為他從小就在私立復興實中讀書,和老師之間早已培養了深厚的情誼和熟稔度。

多問、多查,晉升奧林匹亞「地科狂人」
黃家冠在高中之前課業成績並不出色,他非常喜歡看課外讀物,尤其是自然科學、天文、生物相關領域的書籍。當他在書本上發現問題時,他就會抓住老師拼命問。老師通常不會直接告訴他答案,而是提供他資源,教他如何「自己找答案」。黃家冠把不懂的問題寫下來,做成一本筆記本,一題一題地去尋找答案,正是因為他經常觀察到大多數人不太會注意到的細節,讓他高中時成績突飛猛進,一路衝到校排前3名,並組隊參加「智慧鐵人競賽」通過複賽。

黃家冠和同學組隊參加「智慧鐵人競賽」通過複賽。 圖/黃家冠提供
黃家冠和同學組隊參加「智慧鐵人競賽」通過複賽。 圖/黃家冠提供

高一時,老師鼓勵黃家冠參加奧林匹亞地科競賽,沒想到他竟一鳴驚人,入選為國家代表隊,和其他3位同學一起赴日比賽,那一年,台灣隊摘下4金,黃家冠的個人成績更是世界第一,被同學譽為「地科狂人」。在接受媒體採訪時,黃家冠謙虛地說:「我是生活在地球上,本來就要對自己居住的地方有所瞭解。」

2016奧林匹亞地科競賽,台灣隊摘下4金。 圖/黃家冠提供
2016奧林匹亞地科競賽,台灣隊摘下4金。 圖/黃家冠提供

黃家冠在奧林匹亞地科競賽中個人成績世界第一,被同學譽為「地科狂人」。 圖/黃家冠提供
黃家冠在奧林匹亞地科競賽中個人成績世界第一,被同學譽為「地科狂人」。 圖/黃家冠提供

奧林匹亞地科競賽國家代表隊獲總統接見。 圖/黃家冠提供
奧林匹亞地科競賽國家代表隊獲總統接見。 圖/黃家冠提供

面試甄選醫學院失利,指考展現硬實力
儘管擁有如此優異的表現,黃家冠在大學學測甄選時,因為面試成績較低,並沒有被台大醫學院錄取,讓黃家冠備感挫折。他知道口語表達是他的弱項,早已在這方面下足功夫去準備,孰料結果還是不如預期。然而,達成目標的道路不只一條,在老師的鼓勵下,黃家冠力拼指考,果然一舉考上台大醫學院。現在的他,依舊保持愛發問的習慣,他期待自己將來能從事醫學研究,致力於疼痛醫學,從醫療端提升大眾的福祉。

針對台灣學生不愛發問的常態,黃家冠表示,「如果你對某個科目沒興趣、不好奇,當然就沒問題,但對於自己有興趣的科目,你會想了解多一點,自然就會有一堆問題想問。」

黃家冠認為,你有興趣,就會有問題;而你的問題,決定了你的邊界。透過刻意的提問,可以帶動思考,豐富知識,這正是教育與學習的本質。

復興火炬:https://www.fhjh.tp.edu.tw/

相關新聞

廢筆試?私中辦營隊 傳保留學科測試

私立國中「小聯考」亂象遭詬病,教育部去年表態支持不該以考試篩選學生後,儘管私校法尚未完成修法,但國內卅五所私中連署同意一...

如何入學好?教團私校不同調

國內卅五所私立國中連署同意一一二學年起招生廢筆試,全面採多元入學,卻傳出有私校要求學生參加冬令營,甚至不排除保留筆試,遭...

新聞分析/私校法修法牛步 苦的是孩子

教育部和朝野立委去年獲共識,認同私校在國中小階段不該以考試篩選學生,教育部長潘文忠甚至公開批評「私中小聯考」扭曲國教本質...

綠獎校園講座 李偉文至雄中分享山海河間的沉思

第七屆綠獎徵件活動於4/22世界地球日正式啟動,本屆為「生態保育領域」與「綠色創新領域」兩大領域,包含「生態保育計畫獎助」、「青少年環境行動獎」與「綠色創新獎」。本屆為第二年進入校園分享,今日(5/16)於高雄中學舉辦校園講座,邀請荒野保護協會榮譽理事長李偉文擔任講師,與學生分享荒野自然,並提出多項環境議題與學生探討。

港澳高中生來台就讀引憂 陳明通:要對台灣有信心

教育部公告修正「香港澳門居民來台就學辦法」,放寬港澳生以就學名義來台就讀高中職,外界憂心會有國安問題。國安局長陳明通今天...

新北STEAM教育培訓百位種子教師 老師回校開課:很驚艷

新北長期推動STEAM教育,先是成立STEAM大聯盟總部及跨域輔導團,培訓種子教師,3年來已培訓85校136位種子教師。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。