快訊

美聯邦最高法院推翻科州判決 川普可參加總統初選

新進教師限期升等壓力大 政大、彰師大拍板廢除

國內許多大學規定新進助理教授6年內要升等,否則不續聘,但最近彰師大、政大等校紛紛拍板廢除此制。本報資料照片
國內許多大學規定新進助理教授6年內要升等,否則不續聘,但最近彰師大、政大等校紛紛拍板廢除此制。本報資料照片

為維持大學教師學術績效,國內許多大學規定新進助理教授6年內要升等,否則不續聘。近期陸續有學校廢除限期升等條款,彰化師範大學最近一次校務會議通過廢除此制,希望教師安心在自己感興趣的領域探索,不必過分趕進度;政治大學也已廢除,但針對廢除後如何考核教師績效,校內教師尚無共識,將於今天的校務會議討論。

彰師大主任秘書温媺純解釋,校方希望改以正向積極的方式,鼓勵教師在校內成長,而不是用升等年限,逼他們寫自己不喜歡、但能快速產出的論文。校方也將提升招聘品質,一開始就選聘合適教師,也就不必再以過多的規定框限教師發展。

政治大學也已在校務會議通過廢除,主任秘書林佳和表示,政大校長郭明政不希望教師埋頭做研究而忽略教學,校務會議上多數教師也贊同,因此通過廢除。至於廢除後該改以哪些指標評估教師績效?有主管主張納入教學、服務等多元面向來評估教師績效,但要如何配分、評鑑,還待凝聚共識,今天將開會討論細節。

國內多數頂尖研究型大學則不主張廢除。清華大學校長賀陳弘說,清大認為還是要設定規則來規範新進教師,目前維持限期升等制,也未聽聞校內教師反對,且幾乎無人因這項規定遭解聘。清大也已放寬規定,教師若懷孕分娩,升等年限可延長2年。

成功大學教務長王育民也說,校方認為限期升等能維持大學研究能量,不考慮廢除此制。但校方增加許多配套,比如要求各系所在新進教師入校第三年起開始觀察,並適時給予協助;助理教授在第六年考核未過,校方不會立即解聘,而是改成綜合評量新進教師的教學、服務、研究等面向,若無嚴重不力,仍予以續聘。

教育部表示,目前各大專校院可依大學法第19條規定,基於學術研究發展需要,得於聘約中與教師約定在一定年限內升等,持續精進研究與教學能量。

但教育部高教司長朱俊彰也說,為兼顧教師工作權,當教師未能於年限完成升等,學校仍應循教師法第16條「情節重大」要件的規範,依「公益性」、「必要性」、「符合比例原則」、「符合正當法律程序」等原則,審慎評估一名教師是否違反聘約,確實有不續聘的事由。

全國私校工會理事長尤榮輝分析,新進教師常肩負龐大教學時數,如今又有研究壓力,不利年輕學者發展。有些私校以人為操控教師續聘機會,也造成不公平。期盼各校以鼓勵取代規定,讓擅長教學、喜歡研究等不同類型的教師,能有不同的績效考核指標,促進教師適性發展。

彰化 教育部 清大

延伸閱讀

萊豬公投正反比例相近 消基會:凸顯消費者疑慮猶存

被質疑香肉店抓狗 動保處出面澄清:執行公務

獨/公投「完封」還要封民眾提案自由?綠委擬修公投法

疑投錯選項 高雄男與妻拉扯撕毀選票

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。