疫情打亂教師甄試 台南明年招國小教師350人

台南市今年停辦國小教師甄試,明年錄取名額將大幅增加,預計將招考350人。記者鄭惠仁/攝影
台南市今年停辦國小教師甄試,明年錄取名額將大幅增加,預計將招考350人。記者鄭惠仁/攝影

去年因疫情關係,台南市國小教師甄試取消,造成學校擴大聘用代理、代課教師應急,教育部表示明年縣市將釋出高中以下1800多名正式教師員額,台南教育產業工會今天籲請教育局規畫明年度教師甄試開缺事宜,留住優秀師資,不要被他縣市搶走。

台南市教育局表示,國中小教師甄試已在準備中,國中因減班關係不辦教師甄試,國小預估招考約350人,明年7月舉辦,請對教育有熱忱的人踴躍報名。

台南市教育產業工會今天指出,據報載,彰化縣明年將招考上百名正式教師,花蓮縣也傳出將招考46名正式教師;另教育部長在立法院回答立委質詢時,也說「已跟各縣市完成協調,將要釋出高中以下的正式教師員額,共計1800多名。」看到各縣市都陸續啟動教師甄試作業準備工作,台南市教育局也應盡早規畫。

理事長陳葦芸說,該會關心代理教師權益,歷年來不斷爭取代理教師完整聘期,但教育局以預算為由,無法給予代理教師完整聘期及13.5個月的薪資,以目前的做法,代理教師聘期10個月,因校務需求暑假若必須到校服務,則採日薪計,相較其他縣市還有很大的進步空間,也難留住優秀教師。今年因為疫情,教師甄試停招,造成許多學校代理代課教師比例超高,影響師資穩定度,期盼更多活水注入促進師資新陳代謝以利經驗傳承。

台南 代理教師 教育局

延伸閱讀

疫後復課達8成 桃園社區大學、樂齡中心推更多特色課程

桃園中壢高商公民課老師 遭指控影響學生公投判斷

教師被檢舉就調校? 盧秀燕:檢討!哪校出事哪校解決

教師出現斷層! 彰化縣明年必招考上百名正式教師

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

課綱3年困境/師資難題 等不到後援 教學負擔重

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台九百六十六所國高中進行民調,逾八成學校在執行新課綱面臨困難。遭遇困難的學校中,有五...

民調逾2成失信心 課綱3年遭遇3大困境

一○八課綱上路將滿三年,聯合報針對全台七成以上、九六六所國高中民調,發現八成三國中、九成二高中實施課綱遭困難或挑戰,師生...

公幼招生懸崖式下降 今年多數還招不滿

台南市府斥資一點一四億元在安平區新建非營利幼兒園,昨天動土,預計二年後完工,可招收三百名幼童,並且預計後年再完成廿一所公...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。